社工過勞死 「愛心不該廉價」

中時
更新日期:2011/03/04 02:48
鄭閔聲、朱芳瑤/台北報導

中國時報【鄭閔聲、朱芳瑤/台北報導】

台東縣家暴中心女社工方鳳珍上月連續加班兩天後,因感冒併發心肌炎,送醫不治。現代婦女基金會等民間團體抨擊,這起社工過勞死案件突顯政府長期漠視社工工作條件,也沒有給予適當待遇;甚至資深社工薪水不如剛畢業的基層員警。婦團直批,「社工的愛心不該如此廉價!」

年約四十的鳳珍上月廿三日白天即身體不適,但為完成手邊工作,仍堅持撐著病體出勤。晚間返家後,因擔心突發事件,她沒有直接上床睡覺,僅坐著休息。沒想到隨即陷入昏迷,家人緊急將她送往醫療設備較佳的花蓮救治,無奈仍在隔天凌晨回天乏術。過世時,身上還帶著公務用的手機。

民間團體昨天在監察院前集結,手持白雛菊為她舉辦簡單的默哀追悼儀式後,進入監院陳情。前立委、台灣防暴聯盟理事長周清玉說,凡家暴、性侵、兒童受虐都屬社工輔導業務,國內每名社工平均工作項目近六十項。但國內社工多數是約聘雇,待遇比照六職等公務員,起薪僅三萬餘元,甚至有年資超過卅年的約聘社工薪資不到五萬元。

現代婦女基金會執行長姚淑文說,全台每年有超過十萬起家庭暴力案及一萬多件性侵案,但輔導社工僅六百餘人,平均每名社工身上隨時背負上百件攸關性命的輔導案。

但據統計,全台保護性業務社工超過七成為約聘僱或委辦人力,與公務人員同工不同酬。民間團體多年來爭取社工「專業加給」和「危險津貼」,都遭人事行政局駁回。姚淑文痛批主管機關內政部明知社工人力不足,卻無因應作為,漠視社工生命耗損,也危及被害人權益,希望監院介入調查。

內政部次長簡太郎回應,內政部已於二月廿二日邀集人事行政局及地方政府研商,決議由內政部向行政院爭取正式編制社工之危險職務加給及專業加給。約聘、委外人員部分,將研議合理薪俸支給標準,並委請地方政府支付社工人員差旅費、交通費、備勤費及處遇費。


已用關鍵字:暴力,上床,家庭暴力,家暴,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…