懲處失職校長 被批厚此薄彼

中時
更新日期:2011/03/09 03:03
林金池/新北市報導

中國時報【林金池/新北市報導】

新北市某國中校長未通報疑似「師生戀」個案,調查期間即遭調離現職;某國小校長遭法官認定「婚外情」,卻僅薄懲記過一次;新北市校長協會、家長協會共同批評,一個處罰過當、一個處罰過輕,看不出懲處標準?難杜外界悠悠之口!

教育局副局長洪啟昌指出,國中校長並未通報師生戀,已觸犯兒少法,因此將校長記大過並暫調現職,等候調查;國小校長「婚外情」,因太太選擇原諒不追究,校長考績考核會議最終做出記過處分。

新北市某國中校園發生「師生戀」,校長並未通報,遭人檢舉後,四日在市議會接受議員質詢時又矢口否認,教育局據此,將校長記大過一次並調離現職。

同一時間,某國小校長被法官認定「婚外情」,駁回他與太太離婚訴訟,教育局則以不當行為造成教育人員受損,略施薄懲記過一次,繼續留在校長職務。

新北市中小學校長協會理事長薛春光批評,國中校長處罰過當,教育局應等調查結果出爐後再調職;國小校長私德懲處過輕,兩者間看不出統一標準,也不符合「比例原則」,很難令人信服。

新北市中小學家長協會理事長王欽益則說,一校之長必須具備高道德標準,私德更重於一切,「婚外情」還能繼續當校長,這不是很可笑嗎?難道新北市校長的道德標準如此低劣?懲處標準難杜悠悠之口。

一位教育界人士指出,市府對校長的懲處必須很細膩,且應符合比例原則,若對優秀校長下重手,不但會讓這所學校無法穩定,所有認真努力的校長也會覺寒心,因此實在不宜以「殺一儆百」的心態來處理。


已用關鍵字:離婚,婚外情,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…