社工過勞死 勞動條件誰保障

台灣立報
更新日期:2011/03/22 00:47
史倩玲

【記者史倩玲台北報導】在今年2月24日發生社工過勞死的事件,引發數十個民間團體以及上千社工發起聯署活動,要求政府重視社工人力不足問題。新聞熱度減退之後,政府對於專業加給的處理,又陷入停擺狀態。

社工過勞死 引發關注

在2月24日凌晨,一位從事兒少保護的社工方鳳珍因感冒,以及連續工作20幾個小時而過勞併發心肌炎過世。在送往醫院的途中,方鳳珍的身上甚至仍帶著公務手機。

現代婦女基金會表示,許多保護性社工常在一通緊急電話響起,就必須立即出門協助驗傷、製作筆錄,無論是白天或深夜。然而,社工薪資低廉與人力不足的問題,卻遭人事行政局長年否決專業加給、危險津貼及以人事精簡為由而擱置處理。

台灣防暴聯盟理事長周清玉表示,社工人力不足,導致服務許多家暴相關悲慘事件不斷發生。相關新聞中,媒體經常批評「冷血社工」、「社工失職」,讓社工人員承受更多不合理的壓力。

事實上,社工的需求量其實相當驚人,但台灣的社工人數卻少得可憐,根據全國總人口估算,我國平均2,982人才有一名社工配置,但美國的人口與社工比例卻僅有504:1,也就是說,我國的社工責任量幾乎是美國的6倍。

問題是,台灣的家暴性侵案件又相當多,民國98年家暴通報案件8萬9,253件以及性侵通報案件9,543件,任職於各地方政府的社工卻僅有1,688人,社工人數以及案量有大幅差距。

社工流失率達3成

中央補助地方聘請社工的方案效果有限。防暴聯盟指出,許多地方政府因為付不出6成薪、加班費以及勞健保,因此根本不聘任家暴社工,寧願將補助款全額退還給中央。中央不全額補助社工薪資的結果,導致社工人數更加缺乏。

周清玉也表示,社工福利不佳、工作權未受保障,造成社工的流動性居高不下。周清玉分析,社福科系畢業生中,多數不願從事社會工作,僅半數畢業生投入;即便畢業投身社工,任職後3年,因職業不穩定、缺乏社會地位、資源不足、工作時間長、缺乏分工制度等因素,人才流失率達3成。

周清玉表示,根據國內研究指出,有近7成的社工認為工作環境不安全,其中最常遭遇的是言語侮辱以及當面口與威脅,但卻少見主管機關有相關做為。雖然有些單位會為社工配置防身裝備,但沒有警政單位配合,難以保障社工安全。

周清玉更強調,政府照顧弱勢民眾,卻不支持照顧弱勢的社工。例如許多公部門和教學醫院的社工編制有限,專任人力遇缺不補,僅以約聘雇人力替代,也沒有給與社工專業薪酬。不給專業加給、危險津貼,但卻要求社工有專業能力、專業倫理、還要通過專業考試,卻同時期待社工有志願服務的熱忱,對社工而言相當不公平。

在方鳳珍過世之後,民間社福團體發起連署,要求政府正視保護性社工待遇不合理及人力短缺的問題,短短3天,就有數十個民間團體及1千多位社工、民眾響應。3月3日,鳳珍告別式的前一天,40多位社團代表在監察院前集結抗議。

政府單位面對問題的急迫性,初步有所回應。日前內政部終於允諾依據「充實地方政府社工人力配置及進用計畫」,將在4年內將增補1,462名社工人力,民國100年先行晉用366位社工,其中2百人為保護性社工,包括家暴、性侵、身保、老人保護等業務,並由中央補助4成、地方自籌6成經費編列並以約聘僱用;民國101到102年再逐步晉用約1千1百名正式公職社工,但保護性社工與非保護性社工晉用人數則未尚未決定。

此外,內政部已決議向行政院爭取社工危險職務加給及提高專業加給,並研修約聘人員合理薪俸支給標準,也就是給予正式公務人員職務加給,及調高約聘雇人員聘雇薪資。但現代婦女基金會表示,要人事行政局同意加給並非易事,可能又是一條漫長的倡議之路。


已用關鍵字:家暴,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…