集體收賄 5司法官遭彈劾 助貪官脫罪 溜班偷情 嚴重失格 最重撤職

蘋果日報
更新日期:2011/03/18 06:30
蘋果日報

監院彈劾司法官

【吳家翔、丁牧群╱台北報導】前立委何智輝行賄司法官,爆發台灣司法史上最大司法官集體收賄案,去年這樁醜聞監委已調查完畢,今將彈劾已停職的高院法官陳榮和、李春地、蔡光治、板橋地檢署檢察官邱茂榮及李春地妻子、司法院大法官書記處前處長江美容,創監院一次彈劾司法官人數最多紀錄。被彈劾後五人將移送公務人員懲戒委員會,最重可撤職。

特偵組偵辦「正己專案」,多名司法官陸續中箭,其中,高院法官楊炳禎涉貪污收賄且有召妓行為遭停職,去年遭監院彈劾,移送公懲會,陳榮和等人是第二波遭監察院開鍘對象。

何智輝行賄換無罪

監委調查指出,何智輝涉銅鑼開發案,一、二審重判,經最高法院發回,高院更一審由高院法官陳榮和、李春地組合議庭審理,何獲悉後先透過蔡光治及女友黃賴瑞珍聯繫陳榮和,後又得知李春地是板橋地檢署檢察官邱茂榮同學,決定透過邱茂榮聯繫李春地打點官司

去年四月十四日,邱茂榮與李春地約在北市中山堂地下停車場碰面,把放在黑色背包內的三百五十萬元交付給李。李春地因欲購買停車位有資金需求,因此收受邱茂榮轉交的兩百萬元賄款,李得款後,其中一百二十六萬元以妻子江美容名義購買停車位,事後何獲判無罪,邱茂榮獲一百五十萬元佣金。

「不彈劾無法交代」

更一審宣判後,何智輝獲判無罪,限制出境也獲陳榮和、李春地等人以最速件解除,何於是再籌兩百萬元酬謝,其中一百五十萬元由蔡光治直接拿到高院辦公室轉交給陳榮和。

檢方調查發現,為協助李春地掩飾購買車位資金來源,江美容去年七月下旬,兩次找來李春地親人密商,編造購買車位的金錢來源,江美容以電腦繕打備忘,觸犯偽證罪及教唆偽證罪。

監委指出,司法官不只集體收賄,陳榮和、蔡光治與邱茂榮都有配偶,卻與婚外女子發生姦情,還在白天上班時間到賓館幽會偷情,嚴重損害司法形象。監委私下說,這些司法官的行徑嚴重失格,如不彈劾實在對社會無法交代,也無法端正社會風氣。

高院:尊重監察院

高院行政庭長陳晴教昨說,尊重監察院的處理。為幫丈夫、李春地脫罪而作偽證的司法院參事江美蓉沮喪說:「對不起,我不想說這件事。」《蘋果》記者透過律師聯繫其他四名涉貪司法官,至截稿仍無回應。

更多報導,請看《蘋 果日報》《蘋果動新聞》《蘋果即時新聞》


已用關鍵字:賓館,官司,姦情,幽會,偷情,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…