「身心障防性侵」觀察神情 留意不明禮品

自由
更新日期:2011/09/05 04:21

〔自由時報記者謝鳳秋/豐原報導〕台中市今年一至七月性侵害案件中,被害人為身心障礙者或疑似身心障礙者比例高達十七%,家暴及性侵害防治中心舉辦防治座談時,學者專家建議家屬注意身心障礙者神情是否異常或有無額外禮品、金錢來觀察。

家暴及性侵害防治中心統計,今年一至七月性侵害通報案件有三百五十二件,其中二百九十二件被害人為非身心障礙者,五十一件為疑似身心障礙者(尚未領有身障手冊、仍在鑑定中或是通報人評估可能為身心障礙者),九件為身心障礙者(領有身障手冊者),身心障礙者及疑似身心障礙者佔被害人的十七%。

因而,家暴及性侵害防治中心舉辦家暴及性侵害防治座談,請學者專家來為身心障礙者、家長、團體宣導防範之道。

國立台中特殊教育學校總務主任吳勝儒指出,受性侵被害智障者呈兩極化反應,遭受到暴力對待者有沮喪、恐懼、對性排拒等情緒,非暴力對待者以誘騙方式性侵,智障者反而會有正向感覺,覺得愉悅、快樂、被愛,在擴散效應下,被害人甚至會介紹朋友共同參與。

在一項四十二個受性侵智障者案例的分析顯示,重複受害者高達八十%,同一加害者連續侵害佔五十%,吳勝儒說,要從性別了解、學習身體自主權、認識隱私處等方向著手教智障者防治性侵。

家暴及性侵害防治中心主任吳文楦則建議家長,如果是暴力性侵,多觀察身心障礙者神情是否異於平常,可追問出原委;如果非暴力性侵,可注意身心障礙者是否有來路不明禮品、金錢。


已用關鍵字:暴力,家暴,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…