家暴男增多 好面子不敢求助

民視
更新日期:2011/09/12 17:01

談到家暴,一般人想到多半是女性受害,但根據家暴防治委員會統計,近來男性受暴者卻是逐年增加,尤其是婚姻關係中的弱勢男性、老夫少妻、以及老年男性,往往成為受暴的高風險族群,卻又常因為好面子,怕遭受旁人異樣眼光,往往不敢尋求協助。

拿起電話,撥打113家暴專線,這回受暴者不是女性,尋求協助的反而是頂天立地的男子漢,內政部113家暴專線,現在每天至少湧進680通求助電話,其中就有272通是男性,投訴遭到伴侶暴力相向、言語嘲諷,光是97~99年,求助家暴團體的男性,就從1萬6000多件,成長到2萬2000多件,如果再精確的以婚姻暴力來看,也從3604件提高到5287件,但社福團體擔憂這些數字很可能只是冰山一角。

就是因為男性從小受到「男兒有淚不輕彈」的觀念桎梏,所以只敢把委屈往心裡藏,現代婦女基金會更進一步分析,男性受暴者還包括老年男性,不只被頤指氣使,更被視為家中的負擔,甚至成為晚輩要錢的對象。

雖然社福團體已經努力幫助這些遭家暴後勇敢求助的男性,但恐怕還有更多不敢出聲的弱勢需要關懷。


已用關鍵字:暴力,家暴,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…