感情出問題 面對處理才是正道

自由
更新日期:2011/09/13 04:11

〔自由時報記者謝文華/台北報導〕月老婆婆斬小三?民俗學者表示沒聽過,研判是廟宇發展出的法術,信不信在個人。婚姻專家則認為,感情出問題,面對它、處理它才是正道!

政大宗教所講座教授李豐楙說,月老典故出自唐代李復言《續幽怪錄‧定婚店》,書生韋固在月下見老人翻閱「姻緣簿」,詢問婚配對象,老人引他到窮巷,指著婦人懷抱的女嬰正是他未來妻子;韋固認為門不當戶不對、年齡如此懸殊,一怒之下,拿刀刺向女嬰眉心,想斬斷預言,隨即逃跑。

之後雖多人媒妁,但都沒成,韋固考上進士後,娶了名望仕家女子為妻,兩人恩愛;但韋固覺得奇怪,為何妻子額頭總裝飾著花鈿,妻子取下花鈿,赫見眉心烙有傷疤,得知原委,相視嘆息:「姻緣真是天注定!」

學者:斬小三信不信在個人

李豐楙說,何時開始有人拜月老已不可考,但典故中沒有「月老婆婆」,應是後代擬人化,像過去只有「土地公」,「土地婆」也是後來衍生。因當時韋固在月下遇見月老,故後人將中秋節訂為「月老生日」,也取「圓滿」之意。

銘傳大學應用中文系教授徐福全也說,相傳月老能預知五百年前注定的姻緣,因此有「紅線繫足」之說。月老是替未婚男女及早牽線、找到前世注定的姻緣,沒聽說有月老或月老婆婆會斬小三、幫誰去追求誰,或者強化交往中男女關係等功能。

李豐楙認為,斬小三、斬桃花,都是各寺廟發展出的法術,信不信在個人。

供奉月下老人的霞海城隍廟,昨日中秋節就湧進約五千人參拜。王姓師姊說,沒聽過有月老婆婆,且月老是牽姻緣,不能替未婚者斬桃花,「萬一當事人斬到自己桃花怎麼辦?」她並指,正神不幫人斬什麼的!

詹媽媽姻緣網負責人詹朱莉莉,承接婆婆詹廖玉珠幫未婚男女媒合對象的事業,兩人五十七年來共促成三千對佳偶,被告知離婚的有五對。詹朱莉莉說,每當促成二十、三十對佳偶,就會去拜月老以表感謝。

她認為,祭神應是尋求正面力量,月老和月老婆婆又沒有「刀」,怎麼去斬?她說,兩人關係出現小三,應先靠自己努力去找出問題、思考是否適合繼續,若人人都找神明斬小三,神明不就忙得連正事都沒法做了?


已用關鍵字:小三,離婚,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…