家暴父 偕子環台反霸凌

自由
更新日期:2011/09/17 04:21

〔自由時報記者蘇金鳳/台中報導〕「雨子」因從小遭受父親家暴及學校的言語暴力而罹患躁鬱症,為表達歉意及悔罪,雨子的父親林福歌規劃了十二天行走台灣計畫,九天前與雨子出發,昨天走到台中市。林福歌痛批自己是「一頭豬」,更強調暴力不允許有第一次,也呼籲民眾不要有暴力,一起反霸凌。

當年害兒患躁鬱症 現在2人齊心反暴力

雨子從小被父親家暴,就讀明星國中資優班時,還得面對學校老師的語言暴力,他國二時為此罹患躁鬱症,情緒不穩、發作時在校園搞破壞,國三畢業,一所公立高中都沒考上。到了專二時就醫,確診為躁鬱症,而且需要終身服藥。至今雨子已吞了上萬顆的精神用藥。

雨子說,父親曾一度想斷絕跟他的父子關係,將他送到霧峰的一間寺廟後,就不理他,讓他難過不已。雖受困於躁鬱症的疾病,雨子還是考上了某科大社工系,甚至還在大學三年級時,暑假前往向日葵庇護工作隊實習。

雨子說,躁鬱症發作時,就會情緒不穩、揮霍無度,但卻有源源不斷的靈感,讓他投入於文學的創作,在大學六年中,得到十個文學創作獎,獲得了十五萬元的獎學金。

朝陽科大社工系主任陳斐虹表示,雨子在念朝陽時,她安排雨子跟爸爸直接面對面的談,過去常對妻兒施暴的林福歌,在發現自己暴力對兒子產生如此大的影響,懊悔不已。

林福歌覺得對不起家人、對不起兒子,為永絕暴力,並和更多人分享生命歷程,規劃十二天行走台灣計畫,每天行走九一九五步,代表「救一救我」。

昨天兩人行走到台中市,社會局為兩人舉行「 走出心中那個人—躁鬱症患者以生命經驗行走台灣」記者會,兩人理著光頭,林福歌更赤腳走入會場。副市長蔡炳坤表示,台灣的躁鬱症患者申請殘障手冊有十萬人,是社會大眾應該關注的問題。 林福歌則是多次哽咽落淚,痛罵自己是豬,強調「暴力不能允許有第一次」,呼籲大家不要暴力


已用關鍵字:暴力,家暴,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…