家暴父偕兒 赤腳環台贖罪 12天走14萬步「才知雨後彩虹多美」

蘋果日報
更新日期:2011/09/20 06:30
蘋果日報

林福歌(右)父子昨行經北市忠孝東路,最後一站前往基隆。田裕華攝

【郭美瑜、張勵德╱台北報導】曾是家暴施虐者的林福歌,為救贖及訴求反家暴,和當年受他傷害最深的兒子林凱偉,一起展開環島行腳之旅,從宜蘭出發,昨走回最後一站基隆,十二天旅程走了十四萬七千一百二十步,兩人走到腳起水泡,父子關係也更好。行腳之旅告一段落,林凱偉想對父親說:「沒有這段磨難,我無法知道雨後彩虹有多美。」

現年六十七歲、被喻為台灣切貨大王的林福歌,三十年前對妻兒家暴,導致兒子林凱偉罹患躁鬱症,嚴重到數度想弒母殺父。上月發生在高雄的明星學校高中生弒母殺父新聞,激發林福歌想和三十六歲的兒子展開「救贖、領悟」環島之行,走過十六縣市,每縣市走九千一百九十五步,「九一九五」諧音為「救一救我」,訴求反霸凌。

住摩鐵一起看A片

林福歌父子理了大光頭、背起自製海報,林福歌更以赤腳苦行。林凱偉表示,每到一個縣市會遇到加油打氣者。林凱偉笑說:「此次行腳住Motel,父親看色情台還開靜音,我就說其實可開大聲點,更和父親大方分享哪個AV女優較好看,(父子關係)可到如此並不多。」

父憶往事自認蠢豬

林凱偉憶起小時候遭父親以十字螺絲起子刺手、烈日當中被罰跪滾燙柏油路兩小時、「爐火純青」的連珠炮三字經辱駡等暴力,仍難掩激動心情,他說:「凌虐手段殘酷、可怕,作夢還會夢到。」他表示,父親雖金錢供應無虞,要五千給一萬,但因高中聯考落榜,父親笑他丟人,讓他罹躁鬱症,看過四十三位精神科醫生。林凱偉表示,連續六次插大報考文化大學中文系皆落榜,甚至被父親「遺棄」在台中一處佛寺,母親與妹妹也對他不聞不問,讓他數度萌生殺死母妹、潑父親硫酸的念頭。

回憶起家暴往事,林福歌則愧疚地說:「自己是蠢豬、野獸,怎下得了手,親情不是用錢買得到,請他們寬恕、原諒我。」

兒早已不再恨爸爸

初中肄業的林福歌,自小遭養父母打到大,長大後他也將妻兒當出氣包。直到兒子七年前錄取朝陽科技大學社會工作系,林福歌才逐漸給予關懷,讓兒子漸放下仇恨。

林凱偉表示,他早已不再懷恨父親,完成行腳後,他最想對父親說的是:「沒經過這段磨難,我無法知道雨後彩虹有多美。」

婦女救援基金會執行長康淑華表示,類似林福歌父子能體悟家暴問題並重修舊好個案很少見,除非施暴者能自覺,並徹底揚棄暴力手段,否則家庭關係很難完全改善。民眾John說:「行腳贖罪不見得適合每個人,最重要是和家人溝通,解開心結。」

林凱偉36歲小檔案

婚姻:未婚

現職:出版社人員

學經歷:

◎1997-2002年插班大學報考文化大學中文系皆落榜

◎2002-2003年遭父親「放逐」到台中霧峰萬佛寺

◎2004-2009年就讀朝陽科技大學

事蹟:2008年教育部文藝創作獎學生組散文項優選

資料來源:林凱偉

林福歌67歲小檔案

家庭:已婚、育1子2女

現職:福歌怪店負責人

學經歷:

◎出生數周被賣給養父母換取5斤黑糖

◎國小組幫派、讀初中賣A片遭勒令退學

◎1970年代以5000元向「井一總城」公司切貨,之後接收財務周轉不靈的井一總城

事蹟:林的成長經歷及切貨賺錢手法先後被出版成書,包括《五斤黑糖》、《五斤黑糖Part II》、《切貨擺攤賺大錢》

資料來源:林福歌

林福歌父子行腳計劃

●時間:9/8~9/19,12天

●方式:每縣市擇定點開步走,其間可坐車到定點再走路,但需走9195步(代表救一救我),再接續下一縣市

●路線:宜蘭出發,行經花蓮、台東、屏東、高雄、台南、嘉義、雲林、彰化、南投、台中、苗栗、新竹、桃園、台北,最後一站至基隆

●訴求:林福歌訴求不要家暴、零霸凌;林凱偉則盼提醒對躁鬱症患者的關懷

家暴求助管道:

◎婦幼保護專線 113

◎婦女救援基金會 02-25555915

◎現代婦女基金會 02-23917133

◎家扶基金會 04-22061234

◎兒童福利聯盟 0800-003-123

資料來源:林凱偉、上述單位

更多蘋果新聞‧嬤改衣掙薄薪 顧癌夫老母‧資工碩士薪多1.3萬


已用關鍵字:暴力,家暴,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…