防暴啦啦隊〜為老人撐起安全保護傘

教育廣播
更新日期:2011/09/20 16:57
劉文珍

根據臺中市家庭暴力及性侵害防治中心統計,自今年截至7月31日短短半年間,老人遭到虐待的通報案件已高達152件!「養兒防老」的觀念似乎已不適用於現代社會了。書香關懷協會針對51歲以上民眾進行問卷調查發現,48%的受訪者擔心自己年老時遭受家暴;而誰是施暴的最大嫌疑人呢?調查發現,14%認為是一手拉拔長大的兒子!

調查又顯示,老年時遭到家暴,竟有高達53%的民眾選擇「不」撥打113保護專線報案!而不報案的最大考量是「害怕照顧者報復」(40%)、害怕政府單位沒把事情處理好反而造成困擾的有26%。

另外,調查也發現,即使自己受暴受辱,但因「擔心加害人受罰」而選擇不通報的受訪者也高達17%。無論是基於情感的宥恕,抑或擔心因此而無人照顧,都是反覆掙扎後無奈的抉擇。

在敬老重陽節前夕,為了讓老人家不再忍氣吞聲,臺中市政府為銀髮族們撐起一把「強」而有「利」的安全保護傘,並請銀髮老人手持「113保護專線」電話筒,只要3個按鍵、一通電話,您就是掌握先機、指揮若定的「人生CEO」,政府是您的安全隨扈,隨傳隨到、為您遮風擋雨,讓您在人生的暮冬也有暖陽的安全看顧。

(2011-09-20 16:50:11 劉文珍)


已用關鍵字:暴力,家庭暴力,家暴,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…