父子攜手 走出家暴陰霾

民視
更新日期:2011/09/26 16:01

在「走出陰霾」專題報導中,福歌和雨子這對父子,合力完成了行腳台灣反家暴的任務,而在延續報導中,我們要帶您進一步了解曾經習慣性對家人拳腳相向的福歌,如何放下成功商人和父親的面子,檢討看見自己的錯誤,及時挽回瀕臨崩解的父子關係?而雨子又是如何對抗躁鬱症,走出傷害,最後決定和父親合好?

冷凍庫裡10幾種的精神藥物,是36歲的雨子每天都得服用的,罹患躁鬱症超過20年,起源於從小父親的拳腳相向,雨子的父親林福歌,出身貧苦家庭,只有國中學歷,出社會早,靠切貨經商致富的他,還把自己的創業故事寫成勵志書籍出版,但財富沒給孩子帶來快樂,童年的雨子,並不像照片中看起來的開心,長期活在家暴陰影下,讓他開始出現失控的狀況。

躁鬱症讓年輕的雨子,產出大量散文、小說作品,專科時代,還擔任校刊的總編輯,大學時期參加文學比賽,獲獎10次,獎金高達15萬元,但這並沒有令他感到滿足,和樂融融的全家福也是假象,來自父親的暴力,讓他一度試圖謀害全家,幸好恐怖計畫沒有付諸實行,做父親的偶然和讀者通信,卻因此讓破碎的親子關係,出現轉機。

林福歌意識到自己大錯特錯,不只努力戒掉動手動腳的習慣,連言語暴力也一起改,即便沒有親口向兒子道歉,態度的轉變,雨子的確接收到了。大學攻讀社工系的雨子,涉獵大量的精神治療書籍,對自己的病深入了解,加上父親的支持,兩人的關係也產生了微妙變化,雨子的病仍舊需要靠藥物控制,但如今和老爸情同兄弟的關係,帶出的力量,讓他不再往死亡陰霾裡頭鑽,而是勇敢走出來!


已用關鍵字:暴力,家暴,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…