回眸中國海峽旅遊感受十大精彩-2009年海峽旅遊十大新聞

中央社
更新日期:2010/02/04 10:47

(中央社訊息服務20100204 10:40:24)年終歲首欣回眸,中國海峽旅遊走過了多姿多彩的一年。在過去的一年裏,福建充分發揮旅遊資源優勢,牢牢把握旅遊發展的重要機遇期,積極構建兩岸旅遊合作前沿平臺,全力推進旅遊產業轉型升級,旅遊發展環境不斷優化,旅遊產業素質日益提升,旅遊產業發展躍上新的臺階。日前,福建省旅遊局在廣泛徵詢意見的基礎上,評選出2009年海峽旅遊十大新聞,集中反映了福建旅遊業推進旅遊產業轉型升級的熱點和軌跡,充分展示了2009年“海峽旅遊”精彩紛呈的主旋律。

2009年5月4日,中國國務院發佈《關於支持福建省加快建設海峽西岸經濟區的若干意見》,將“中國重要的自然和文化旅遊中心”確定為海西經濟區四大戰略定位之一,把加快海西旅遊發展由地方決策上升為中央決策層面,提出了打造“海峽旅遊”品牌,賦予福建旅遊先行先試政策等。8月3日,閩粵浙贛20個聯盟城市旅遊局在榕簽署《海西區域旅遊行銷福州宣言》,主要內容包括構建海西旅遊行銷共推機制、旅遊資訊交流機制、旅遊組織協商機制和旅遊合作保障機制等,並推出海西“一程多站”5條主題精品旅遊線路,共同打造對台旅遊前沿合作平臺。

2009年12月22日,中國國家旅遊局、福建省人民政府組織在北京召開了《海峽西岸旅遊區發展總體規劃(2010—2020年)》評審會。國家旅遊局副局長王志發、福建省副省長洪捷序出席會議並致辭。福建省旅遊局局長郭恒明代表委託方和閩粵浙贛四省旅遊管理部門講話。《規劃》涉及福建、廣東、浙江、江西四省23個城市。《規劃》提出了建設“中國重要的自然和文化旅遊中心”戰略目標,制定了構築“三軸八區”的總體空間佈局,提出了打造藍色海濱、綠色山林、多彩文化、特色都市四大系列旅遊精品,重點拓展連接長三角、珠三角,面向台港澳的海峽旅遊線路,健全海峽兩岸旅遊合作機制,攜手打造海峽旅遊共同市場。

2009年7月23日,為認真貫徹中國國務院支援海西建設《意見》精神,福建省政府出臺《關於進一步推動旅遊產業發展的若干意見》。提出著力整合旅遊資源,優化產業發展佈局;著力旅遊行銷推廣,拓展旅遊客源市場;著力培育市場主體,激發旅遊產業發展活力;著力對台先行先試,打造海峽旅遊共同市場;著力完善保障措施,優化旅遊產業發展環境等,《意見》還就構築三大旅遊協作區,推進旅遊目的地建設,健全旅遊產品體系,實施專案品牌帶動戰略,實行對台、入閩旅遊獎勵等進行了具體的規定。

2009年5月16日,以“共謀合作雙贏,促進海峽旅遊”為主題的“海峽旅遊論壇”在廈門隆重舉行。兩岸旅遊業界356名重要嘉賓蒞會。中國國家旅遊局局長邵琪偉、福建省副省長洪捷序蒞會並致辭。應邀參會的14位重要嘉賓在論壇上做了主旨發言,圍繞“應對金融危機,深化兩岸交流合作”、“共謀合作雙贏,構建共同市場”、“保障服務品質,維護旅遊秩序”、“完善交通設施,打造‘小三通’黃金通道”等四大議題展開探討、交流。福建省旅遊協會和臺灣六大旅遊公會簽訂了《閩台旅遊合作品質保障協議》。大陸25個開放赴台旅遊的省市旅遊局共同簽署了《打造“小三通”黃金旅遊通道合作宣言》。

2009年9月6日,以“海峽旅遊,合作共贏”為主題的第五屆海峽旅遊博覽會在廈門召開。本屆旅博會主要活動有:海西旅遊精品展示、兩岸旅遊投資合作、海峽旅遊“1+1”洽談、海西精品線路考察等。旅博會共簽約旅遊投資專案46個,總投資額達103億元,利用外資4.3億美元;福建省旅遊局與參會各方達成9項交流合作協議。本屆旅博會客商參與範圍更加廣泛,旅遊合作領域更加拓展、旅遊展銷模式更加創新,取得務實、圓滿的成效。

2009年,福建省充分發揮對台“五緣”優勢,著力先行先試,培育“海峽旅遊”品牌,努力搭建兩岸旅遊合作前沿平臺。通過完善閩台旅遊合作機制,積極爭取對台旅遊政策,制定赴台旅遊獎勵辦法,增強福建口岸中轉功能,推動設立福廈兩岸直航航點,加強赴台旅遊宣傳推廣,共同開拓海峽旅遊客源市場,擴大兩岸交流合作領域、成功舉辦了第五屆旅博會、海峽旅遊論壇等,閩台旅遊交流合作取得明顯成效。全年經福建口岸赴台旅遊超過4200團組、10萬人次,臺灣遊客來閩旅遊超過2萬人次,福建已成為兩岸旅遊交流合作的黃金通道。

2009年6月30日,溫(州)福(州)鐵路開通,隨著時速250公里的客運列車的啟動,標誌著海西旅遊進入“高鐵時代”。溫福鐵路是鐵道部率先支援海西發展、第一個開工建設和第一個開通運營的鐵路項目,是福建省第一條跨區域、投資突破百億元的部省合資鐵路。溫福鐵路北起浙江省溫州市,南至福建福州市,全長298公里,其中福建段全長229公里,總投資144億元,將海西經濟區與長三角、珠三角緊密相連,進一步提升了海西旅遊區的輻射力和影響力。

為貫徹落實中央關於擴大內需、拉動消費的重要部署,進一步打造“海峽旅遊”品牌、積極拓展客源市場,根據國家旅遊局“全國百城旅遊宣傳周”活動要求,福建正式啟動“歡樂海峽•愛在福建”海西旅遊年活動。通過開展“愛在福建999”網上大抽獎、旅遊進社區下鄉村、“百萬遊客海峽行”、“五金齊發———萬名遊客游福建”等大型旅遊系列活動,全省三大旅遊市場均衡發展。2009年,全省接待遊客突破1億人次大關、同比增長13%,實現旅遊總收入超過1100億元、同比增長11%。

2009年,全省大力實施項目帶動戰略,加快提升旅遊產業綜合實力。全省在建重點旅遊項目335個,總投資412億元,完成投資86.7億元。其中,列入省重點專案41個,總投資超過255億元。福州三坊七巷、福建土樓旅遊區、泰甯申報世界自然遺產、寧德申報世界地質公園等一批重大旅遊項目建設取得明顯成效,培育了一批有特色、有效益、有影響的旅遊精品

2009年7月,福州(平潭)綜合試驗區開發正式啟動,平潭國際旅遊島建設進入實質性階段。根據平潭綜合試驗區總體規劃,國際旅遊目的地建設作為平潭開放開發的龍頭帶動專案,將學習借鑒國際知名海島的旅遊開發模式,引入休閒度假、文化娛樂、康體健身、酒店服務等業態,打造國際知名的海濱運動休閒度假基地。目前,總投資11億元人民幣的平潭大橋即將合龍,預計年底建成通車。臺灣業界紛紛把目光投向平潭綜合試驗區的旅遊、文化、教育等項目,欲合力打造兩岸民族博覽園、旅遊管理學院等。新加坡與平潭簽署合作備忘錄,擬投資建設國際旅遊商貿城。

訊息來源:海峽旅遊新聞中心


已用關鍵字:精品,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量