高市/「2010好漢玩字節」於駁二登場 邀您開春玩漢字

NOWnews
更新日期:2010/02/05 18:44
記者托星芙/高市報導

領先台灣帶頭起跑的高雄市「2010好漢玩字節」,將漢字與科技、時尚、空間、設計、商品開發、裝置藝術等多重元素相互碰撞激盪,一次呈現上百位藝術家設計師的精彩作品;此盛會將於6日在駁二藝術特區粉墨登場,5日則搶先在駁二月光劇場舉辦「漢字VIP之夜」,邀請所有好漢玩字節的設計師藝術家參與盛會。

5日在駁二月光劇場搶先登場的「漢字VIP之夜」,舞台上的布幕以林珮淳老師協同數位藝術實驗室製作的漢字動畫「墨心」揭開序曲,在聲光影的互動下,一筆一劃都有了新生命,舞者林詩婕現場悠然舞墨,配合畫面共同書寫出漢字最深層的精義;隨後國樂系美女團體「無雙」獻上一系列顛覆傳統的國樂組曲,結合交響、流行與電子樂風,兼顧視覺印象,正與此次好漢玩字節的跨界概念不謀而合。

高雄市長陳菊表示,在全球的「漢字文化圈」中,台灣不但保有完整的正體漢字基礎,且政治民主自由、社會多元開放,更是文化創意產業的優勢競爭利基,可以讓漢字從傳統的束縛中走出新意,消解漢字在地理上、政治上固有的疆界,賦予新的詮釋與創造力,成為跨越民族、語言、文化的視覺創意商品,引領台灣成為全球中文熱的創意產業龍頭。

文化局長史哲則表示,漢字不只是文字,也是圖像,是千年文明演進的累積,也是生活文化流變的軌跡,漢字不只能用來書寫、閱讀,它更可以創造無限可能,因此文化局虎年開春首波主打「2010好漢玩字節」,將以「漢動未來館」、「字娛娛人館」、「玩物尚字館」、「字裡行間館」、「字摸館」等五大主題館,加上「字物櫃」、「好喫街」、「漢字相對論」、「名人講堂」、「大漢仔」等周邊活動,以複合媒材、多元觀點來探討漢字藝術,讓傳統漢字文化融合創意與設計,上演一場既復古又時尚、融新匯舊的文字創意慶典!

「2010好漢玩字節」本週名人講堂由榮獲「美國Gen Art前衛時裝獎」的古又文及兩度入圍「葛萊美獎唱片包裝設計」的蕭青陽率先登場;「漢文演藝─古又文的QA講堂」將於6日下午3點舉辦,不僅讓民眾一睹時尚新星設計師的丰采,也可以分享創作的甘苦趣事;而7日下午3點,蕭青陽本人將以「一日之計」為題,分享創意無限的精神,民眾也可以在字物櫃中欣賞蕭青陽著名作品「身騎白馬」。

購票請洽駁二藝術特區或全省7-11 ibon便利生活站,相關即時訊息請上 活動網站。


已用關鍵字:流行,時尚,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量