法國精品銷售去年終回春 靠中國市場推升

法新社
更新日期:2010/02/07 01:05
周麗明

(法新社巴黎6日電) 對法國精品業來說,雖然在2009年遭遇經濟危機,但多虧中國顧客對高價產品的需求日益增加,年終銷售一反年初的低迷而創下佳績,鼓舞精品業期待2010年有更好的前景。

全球精品品牌相繼公佈年度營收後,愛馬仕(Hermes)和路易威登集團(LVMH)也分別在4日和5日宣布,第四季銷售額出現成長,顯示精品業已經熬過經濟危機的最艱困時期。

LVMH執行長阿諾(Bernard Arnault)宣布該公司去年獲利17億歐元,比前年下滑13%。阿諾表示,去年12月「破紀錄」的銷售數字讓他很滿意,並說這個數字「今年1月將繼續增長」。

對這家全球精品龍頭來說,經歷了前3季低迷的景氣後,銷售額回升是振奮人心的好消息。去年前3季的銷售受到清倉拍賣衝擊,尤以手錶、珠寶和香檳等產品所受影響最大。

愛馬仕去年營收19億歐元,難與LVMH的175億歐元相抗衡;然而多虧了聖誕節銷售勁揚,愛馬仕表示已達成8.5%的年營收成長目標。

中國對精品的需求日益增加,抵消了歐美與日本市場下滑的銷售量。歐美深受經濟危機重創,日本則受到日圓貶值的衝擊,買氣不振。

LVMH旗下產品2009年在中國銷售成長15%,中國銷售額目前佔集團總營收的6%。LVMH的兩項主要品牌在中國的銷售數字更為驚人:中國已成為酩悅軒尼詩酒品(Hennessy cognac)的最大市場,購買LV皮件的消費力也高居世界第二。

,愛馬仕2009年在日本以外的亞洲銷售額大幅增加32%,並計畫2010年在中國新開4家店面。

LVMH則計畫在中國增闢5家據點,其中2家將開設在即將舉辦世博會的上海。

LV總裁賈世杰(Yves Carcelle)說:「未來6個月內,預計會有7千萬到1億人參觀世博會,其中大部分是中國人。」

開普勒資本市場(Kepler Capital Market)分析師羅蘭(Catherine Rolland)指出:「中國仍將是推動精品市場成長的火車頭。」(翻譯:中央社實習編譯周麗明)


已用關鍵字:精品,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量