母攜2女 困香港機場11天 棄國籍 變人球

作者: 蘋果日報 | 蘋果日報 – 2011年12月30日 上午6:30

【塗豐駿╱香港報導】民眾喜歡利用聖誕節假期到香港血拼過節,但新北市一名婦人為向前夫追討贍養費,利用聖誕假期帶兩名女兒,搭機欲經香港轉赴英國,孰料婦人因已放棄台灣籍,入境香港後因無國籍無法轉機變成國際人球,被迫以香港機場為家,到昨天截稿已11天。受困期間女兒每天上網打發時間,累了就睡機場座椅,母女三人就在機場內度過孤單的聖誕節,情節宛如台版《航站情緣》。滯港淪為國際人球的單親媽媽杜麗華(五十歲),上周六平安夜她卻無家可歸,帶著兩名女兒(十八歲、十七歲)靜靜地坐在香港赤鱲角國際機場內的椅子上,她望著旅客人來人往,兩名女兒則利用機場插座連上各自的筆電上網與畫畫,對照機場外的熱鬧過節氣氛,三人顯得格外孤單。

罵前夫垃圾被告杜麗華向《蘋果》記者說,遠在英國倫敦的前夫積欠她近六百萬元贍養費,當初因氣憤怒罵對方「垃圾」而被告,由於不滿台灣法院沒協助她拿回贍養費,還不斷寄來前夫控告她的傳票,兩年前她帶著女兒到戶政事務所宣布放棄台灣國籍,並決定向前夫索討欠款。

睡覺要先搶位置杜麗華說,女兒都已完成高中學業,上月底她帶兩名女兒欲前往英國找前夫討公道,豈料抵港欲轉機赴英時,英航發現她們無國籍,護照上也沒有身分證字號,拒絕讓其登機,幸在台灣政府協助下本月初返台。本月十九日,杜麗華再度帶女兒持台胞證入境澳門,再輾轉進入香港,豈料登機時又遇到相同問題,「我才知道沒有國籍根本無法去任何國家。」但這次她決心不再回台灣。杜麗華感慨說:「起先我們在香港住了幾天飯店,但每天要四、五千元,太貴了!」為節省開銷只好住進赤鱲角機場,母女三人以機場為家,「女兒白天用筆電消磨時間,我就四處查詢離開的方法。」三人肚子餓了便買兩份餐點分食,連盥洗、睡覺也在機場解決,她說:「睡覺要到另外一邊沙發區,還得早一點去搶位子。」

女兒難赴英就學面對淪為國際人球,杜麗華坦承:「我半強迫要女兒跟著我,的確很辛苦,但我不想再回台灣!」她說,大女兒已申請到英國的大學,如今卻因無國籍無法入境英國,她無奈地說:「對未來我沒有計劃,希望能入籍香港,或有其他國家能收留我們。」

杜麗華滯港事件簿★2011/11/29:杜麗華攜兩女赴英,在港轉機時因無國籍,英航拒絕她們登機★2011/12/03:在台灣政府單位協助下,國際人球杜麗華母女終於返回台灣★2011/12/19:杜婦母女3人再度離台,輾轉由澳門入港,搭機赴英時仍被拒★2011/12/23:遭拒絕登機後,杜婦堅不願申請返台,與兩女住在香港的飯店★2011/12/24:為節省開銷,杜婦母女3人於聖誕夜移至香港機場內落腳迄今資料來源:杜麗華

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…