B型症狀不見得比A型輕 仍應當心

台灣新生報
更新日期:2010/02/10 00:07
【記者陳元春/台北報導】

國內B型流感升溫,林口長庚醫院兒童感染科主任黃玉成昨(九)日指出,儘管B型流感不像A流感會引起全球大流行的疫情,但就疾病嚴重度,他並不認為感染B流感的症狀會比A流感輕,民眾仍得留意。

林口長庚醫院兒童感染科主任黃玉成指出,臨床無法僅從症狀分辨民眾感染的是A型流感或B型流感,儘管感染B型流感出現肌肉痠痛的比例,較A型流感略高一些,但原則上,兩者出現肌肉痠痛的比例相差不多,因此難從外觀上分辨。

黃玉成也強調,儘管B型流感不如A流感會引起全球大流行,B流感比較不會引起全球大流行,但就疾病嚴重度而言,他並不認為感染B流感的症狀會比A流感輕,因據該院過去十年統計資料分析,感染流感出現腦部症狀比例,A、B型各佔半數。

昨除提醒民眾注意預防感染A、B型流感外,近來也發現包括腸病毒、輪狀病毒、腺病毒及呼吸道融合病毒都出現一些病例,尤其是每年五月、九月會達高峰,易侵犯五歲以下幼童的腸病毒,最近也發現病例數多了。

【記者陳元春/台北報導】中央流行疫情指揮中心原預定,若年後新流感疫情未再起,打算從四月一日起取消克流感跟快篩的公費使用。不過衛生署疾管局副局長施文儀昨日透露,雖取消克流感的公費給付,但是否改由健保局給付,要再討論,仍有變數。

施文儀指出,即便從四月一日起,新流感疫情趨緩,未有大流行,但因仍會有人感染,同時也有季節流感流行,因此四月起是否要改由健保局給付,值得討論。


已用關鍵字:流行,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量