兒童肥胖 美監護權關鍵

中央社 – 2012年1月3日 下午2:07

(中央社記者顏伶如波特蘭2日專電)兒童肥胖症的問題在美國日益惡化。越來越多的離婚官司中出現夫妻雙方分別舉證,強調自己較能提供子女較為健康的飲食與生活型態,做為爭取孩子監護權的有力論點。

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)統計,當今全美年齡在19歲以下的兒童與青少年當中,高達17%有肥胖症。

肥胖症容易造成心臟病、糖尿病等健康問題,如何避免兒童走上肥胖之路,近幾年已成為全美各界關注焦點。

美國「國家廣播公司」(NBC)今天報導,住在芝加哥地區的安加斯(Conan Angus)就是以子女面臨肥胖症威脅的論點,成功地贏得法院將1兒1女上課日子的監護權歸於他,前妻只擁有週末和假日期間的監護權。

在離婚官司當中,安加斯向法官強調,結髮15年的妻子經常放任10歲的女兒與6歲的兒子吃速食連鎖店的食物,也不鼓勵孩子多運動,使得孩子面臨肥胖症的威脅;而孩子在他的照顧下,多半在家裡吃他親手做的菜,以生鮮蔬菜為主;他也常帶孩子接近大自然。

近幾年來,類似案例在美國離婚官司中越來越常見,尤其是當幼齡兒童明顯體重超標,或者已經符合肥胖症醫學定義時,法官在裁定哪一方能夠擁有孩子的監護權時,會考量是否能夠提供子女健康飲食與生活型態。

安加斯的律師梅瑞(Jonathan Merel)表示,子女日常飲食是否健康這個因素,在安加斯贏得監護權的過程當中究竟占了多少比例的份量,雖然無法從法官口中得知,但這種問題未來將在監護權爭奪戰發生時,扮演越來越重要的角色。1010102

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…