中國精品消費奇譚? 背LV包擠地鐵

中央社
更新日期:2010/02/10 15:39

(中央社台北10日電)改革開放讓中國經濟由窮到富呈現跳躍式成長,諸多社會怪象應運而生,類似背LV包擠地鐵、把名牌服裝當睡衣穿等怪象屢見不鮮,這些「消費奇譚」近日成為大陸媒體探討焦點。

「揚子晚報網」報導,根據「世界奢侈品協會官方2009-2010全球年度報告」指出,2009年中國奢侈品消費總額超過94億美元,佔全球比例高達27.5%,僅次於日本。

報告中所謂的「奢侈品」包括首飾、服裝、皮件、香水,但並不包括私人飛機及遊艇,如果涵蓋這2項,中國奢侈品消費總額估計可超過百億美元,而這項數據在2007年僅為80億美元。

先前同樣的報告也預測,到了2015年,中國將超越日本,成為全球最大的奢侈品消費國,目前看來,這項冠軍榮銜將會提前獲得。

報導指出,或許是虛榮心作祟,也或者是人文素養趕不上經濟生活的快速改善,大城市裡往往可見到肩上背著LV包、手上提著GUCCI袋、腳穿PRADA皮靴匆匆忙忙擠地鐵的時髦上班族,或是掏出CHANEL錢包向小販大聲討價還價的中年婦女。

報導舉北京張小姐為例,她在某家外資企業擔任人事資源部門職員,月薪6000元人民幣,收入中等,卻是個不折不扣的精品名牌追求者。張小姐自稱,她願意花一半以上的薪水購買奢侈品,因為「名牌精品已經融入我的生活,成為生活的一部份。」

報導分析,「不甘落人後」或許是名牌精品在中國暢銷的一大原因。以在銀行工作的孫小姐為例,3年來的省吃儉用讓她擁有10幾個名牌包,每天視不同場合及服飾搭配使用。孫小姐告訴記者,到了工作單位,「發現許多同事都背名牌包,我也不能落伍啊!」

但是,孫小姐並不認為自己是虛榮心作祟。她說,奢侈品就是一種「身份的標誌」,每次和人商談時,藉以凸顯自己的與眾不同,「只要能力許可,我不會放棄追求更高生活素質的權利!」  報導引述麥肯錫公司亞洲消費中心資深董事狄維瑞2009年在發佈某調查報告時表示,截至2008年,中國富裕家庭數量約有160萬戶,未來6至7年內,並以每年平均15.9%的速度遞增,預估到了2015年,中國富裕家庭總數將突破400萬戶。

報導指出,許多剛出社會的年輕上班族也助長中國的奢侈品消費盛況。他(她)們自詡「享受生活」、「超前消費」,這些「貧窮貴族」往往支用每月所得的40%、甚至更多比例去購買生活並不急需的奢侈品,而在世界其他國家,這個比例僅為4%。

報導進一步分析,在歐美先進國家,奢侈品的主要消費客層是年齡40至70歲的中產階級,然而在中國,奢侈品的消費主力為月薪5千至5萬元人民幣、年齡20至40歲的高學歷族群。

報導指出,日前,中國官方公布報告預估,要到2020年,中國大陸才可實現全面小康,但若如專家所預測,中國在2015年、甚至更早就成為全球最大的奢侈精品消費國,那這5年「時間差」所產生的怪象,或許將令人吃驚。

專家認為,無論如何,類似背LV包、全身精品行頭擠地鐵的「消費奇譚」未來在中國將只增不減。990210


已用關鍵字:名牌,精品,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量