揮別家暴受辱 女台僑樂公益

自由時報 – 2012年1月14日 上午4:27

〔自由時報記者彭健禮/苗栗報導〕「遭到性侵、家暴的身心創痛,我都經歷過,現在我有能力,就盡力去幫助他人!」75歲台僑徐月蘭命運乖舛,如今事業有成,先前已捐款4千萬元成立慈善基金會,昨又慨捐400萬元給4所國中小,另提撥1千萬信託,準備再捐助10所國中小。

徐月蘭出生在苗栗縣,幼時被過繼給人當養女,養父動輒對她施暴。她回憶說,15歲離家到台北,差點被迫賣身,後來淪為街友,1名理髮廳老闆娘好心收容她,後來卻遭老闆性侵懷孕,老闆給她一筆錢要她離開。

徐月蘭回到苗栗的養父母家,養父竟把老闆給她的錢拿走,她沒錢墮胎,最後生下小孩,在苗栗大坪頂拾荒度日。

「這樣下去不是辦法!」徐月蘭說,她後來回到台北,白天理髮、晚上兼差調酒,在台北買了1間小房子, 和1名酒店司機同居,未料懷孕後又被拋棄;民國65年,她帶著孩子嫁給駐台美軍,跟隨到美國生活,卻被家暴打成重傷,離婚後她出售台北房子得款10萬美元,投資房地產,賺了一些錢,也結識現任美籍丈夫,終於找到好歸宿。

徐月蘭89年回台灣時,聽到1名外籍配偶遭丈夫家暴的不幸遭遇,她決定要為受害婦女做些事情;她在苗栗縣府協助下,捐出100萬美元,在苗栗市購屋並成立「徐月蘭社會福利慈善事業基金會」。徐月蘭表示,當年被性侵生子一事已走出傷痛,同意本報刊出,用意是鼓勵其他曾遭性侵的婦女,走出悲傷。

徐月蘭在97年分別捐助苗栗市大同、建功2所國小各100萬元,做為清寒學生獎助學金;昨天又捐贈公館、大湖、新開國小及獅潭國中各100萬元;基金會人員透露,她已提撥1千萬元信託,準備未來再捐助10所國中小。

徐月蘭的善行獲頒100年度全國家暴、性侵害防治有功人士,2月將到總統府領獎。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…