受暴婦女 過年處境更艱難

作者: 史倩玲 | 台灣立報 – 2012年1月18日 下午10:31

【記者史倩玲台北報導】年節將至,對許多人來說是快樂的節慶,但對於受暴婦女來說,卻是家暴發生率最高的時期。由於家暴通報、警政、醫院都全年無休,現代婦女基金會執行長姚淑文呼籲受暴婦女過年期間也要勇於求助。

姚淑文指出,過年期間由於有發紅包、送禮、宴客的傳統,因此家庭經濟壓力大增。另外,由於親朋好友往來頻繁,人際往來複雜度增加,實際家暴發生數量往往直線上升。但由於華人傳統觀念認為,過年是個充滿喜氣的節慶,因此婦女受暴時往往會以隱忍方式處理,因此往年過年期間的家暴通報數都是全年最低,一旦過了農曆年節,家暴通報數就呈現激增狀態。

姚淑文表示,過年前後有許多因素導致家暴發生,例如尾牙、年節時的飲酒行為,造成家暴比例升高。另外,傳統華人認為欠錢不能欠過年,因此親朋好友間討債的比例增加或是年節打牌糾紛等等,都容易讓家暴事件從夫妻間擴散至其他親屬。

已婚婦女在過年期間的壓力也會大幅增加,首先來往的家人、親屬增加;在過年期間可能要面對許多一年裡都沒有來往的人,女性的照顧壓力變大,而家事負荷量也變高。另外,從除夕開始到初三,不少女性必須面對連續幾天都需要拜拜的各種準備工作,許多女性容易出現焦慮不安甚至睡不好的情況。

姚淑文表示,許多受暴婦女在遭受家暴時,因為擔心觸霉頭或擔心過年期間因各單位休息而求助無門,選擇隱忍不通報也不願驗傷。但事實上,不管是家暴通報系統、警政系統以及醫院都是全年無休,不論驗傷、通報、報警都有管道,如133通報專線仍全年無休。姚淑文呼籲受暴婦女,過年期間如果遭受家暴,或遭受緊急情況,仍應勇敢求助。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…