勇士熊助陣 療癒目睹暴力兒

作者: 史倩玲 | 台灣立報 – 2012年1月12日 下午10:35

【記者史倩玲台北報導】在家暴事件中,許多兒童雖然沒有遭受身體上的傷害,但內心已經遭受嚴重的創傷,甚至還有發展遲緩、社會退縮的情況。勵馨基金會推出認養台灣勇士熊活動,呼籲社會各界幫助目睹暴力兒童治療創傷。

目睹暴力心理受創

小齊(化名)的媽媽因家暴來到勵馨基金會的就業方案。某天,小齊突然瑟縮在牆角,口中不斷地唸著:「我要乖,不然爸爸會打我……」嚇壞保母。另一個個案小欣(化名)的媽媽因受家暴而離婚,頭幾次去探視時,孩子非常開心媽媽來看他,但卻遭爸爸責打。長久下來,孩子在別人面前表現出不喜歡媽媽的樣子,只要靠近小欣,小欣就嚎啕大哭。

嚴重影響人際關係

參加台灣勇士熊活動的藝人六月表示,從小目睹爸爸對媽媽施以言語、身體的暴力,對內心產生不良影響,也無法對人信任。甚至到了國中,還無法好好和別人相處。六月表示,有了信仰之後,慢慢走出心中的痛,對人也有了信任感。六月更與重心長的表示,家人間的暴力傷害,最痛的人是孩子。

勵馨研發資深專員杜瑛秋指出,目睹暴力的孩子,雖然沒有受到直接的身體傷害,但能會造成心理創傷、發展遲緩、社會退縮、複製暴力、習慣用暴力解決問題、人際關係不佳等,更嚴重的是,與異性相處時容易出現暴力行為。

13萬人活在恐懼中

勵馨執行長紀惠容表示,根據2010年家暴事件通報量11萬餘件的統計來看,若以每個家庭平均1.2個孩子估算,約有13萬個孩子生活在家庭暴力中。這些孩子急需專業服務,才能健全人格發展,避免長大後成為施暴者甚至成為受虐者。

家暴創傷需要修復

紀惠容指出,勵馨從1997年提供家庭暴力服務,即開始提供目睹暴力兒童服務,每年約服務200位孩子和家長。勵馨的社工會運用各種媒介,幫助目睹暴力兒童,例如透過布偶和孩子討論家中暴力情形、暴力是誰的問題;或藉著繪畫,瞭解孩子目睹暴力的內在情緒,或以角色扮演方式,讓孩子知道發生暴力時要如何保護自己、向誰求助。

▲勵馨基金會推出認養「台灣勇士熊」活動,幫助目睹家庭暴力的孩子,12日邀請藝人六月(右)和童星吳亞鄀(左)代言,寫下祝福卡片。(圖文/中央社)

另外,勵馨也協助無暴力的家長修復親子關係的,提升親職功能。包括和家長討論如何照顧孩子、孩子目睹暴力後的身心理傷害、如何向孩子解釋婚姻暴力。也向家長示範要怎麼跟孩子說「愛他/她」、擁抱孩子、跟孩子玩,並且協助目睹兒少與家長相互溝通和瞭解。

六月與童星吳亞鄀也率先認養台灣勇士熊,並邀請民眾認養台灣勇士熊,共同守護婦女與兒童。吳亞鄀也請大家認養台灣勇士熊之後,不要忘了也寫個明信片,寄送給婦女和她的孩子們。只要單筆捐款3千元以上,或每天省下15元,每個月固定捐款500元且達半年以上者,即可帶一隻可愛的台灣勇士熊回家,並幫助目睹暴力兒童治療創傷。認養專線:02-6637-3895。郵政劃撥:121704978。戶名:勵馨基金會,通訊欄請註明:認養勇士熊。

勵馨基金會表示,即日起至2月12日為止,只要上傳與台灣勇士熊的合照至活動頁面,勵馨就會贈送反家暴勇士證書一張,還可參加抽獎,有機會獲得台東愛馨會館住宿券,或是甜心巧克力等豐富獎品。詳情請上「跟著ㄚ勇守護家,拒絕家暴!守護家園勇士大募集」網站:http://ayung.goh.org.tw/。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…