吃在竹縣 客家米食應有盡有

中央社
更新日期:2010/02/13 11:29

(中央社記者林瑞益新竹縣13日電)俗話說,一種米養百樣人,但在新竹縣,米食卻演變成粄條、年糕、湯圓、米苔目、野薑花粽、糯米糕與薺粑等客家食品,美食一籮筐。

過年期間,到新竹縣新埔鎮遊玩,可別忘了品嚐粄條。在新埔鎮,可以看到許多賣粄條的店家,但這些店家大多是賣葷食粄條,1家客家蔬食店別出心裁,賣起素食粄條。

店老闆廖錦宏表示,因為1年多前去健康檢查,醫生要他少吃肉、多蔬菜,因此興起賣素食粄條的念頭,這1年來他研發出素食的炒粄條與泡菜粄條,受到許多客人的歡迎。

廖錦宏指出,好吃的粄條在粄條本身,他賣的粄條以純米製作,成本比坊間加太白粉製作的粄條貴出1倍,其口感雖不比坊間粄條有嚼勁,但純米製的粄條有其米香的風味,許多客人吃後就成為老主顧。

至於內灣的小吃,新竹縣政府觀光旅遊處長徐國振說,內灣除風景宜人,小吃也相當有名,客家菜包、野薑花粽、客家麻糬等供遊客品嚐。

至於糯米糕與薺粑,畫家林世偉指出,這兩項在內灣都買得到,糯米糕灑上白芝麻,且米糕充滿嚼勁,越嚼越香;薺粑則是傳統客家點心,糯米在蒸過之後,經過在「舂臼」充分槌打之後,沾上花生粉食用。

新竹縣的美食還不止於此,徐國振說,還有薑絲大腸、豬頭肉與灌腸等,如果到了尖石鄉的原住民部落,可以吃烤山豬肉,或是風味餐。

徐國振說,新竹縣還有竹東市集、湖口老街等適合發掘美食的地方,遊客們如果到了這些地點,不妨多走幾步路,品嚐在地美食。990213


已用關鍵字:美食,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量