名人流口水 謝國樑最愛滷肉飯

中央社
更新日期:2010/02/14 11:59

(中央社記者陳靜萍基隆14日電)身為基隆市的區域立委,謝國樑經常要接待外地來的客人,問他最推薦的基隆美食是什麼?他毫不考慮地說廟口的「滷肉飯」是平價的庶民美食,最有故鄉的滋味。

看著謝國樑吃滷肉飯配肉羹,散發出心滿意足的表情,他說,立委的身分讓他嚐盡台灣各地美食,但是滷肉飯卻是他始終不變的最愛,不但他自己愛吃,也總是推薦給來訪的客人。

早年許多在基隆碼頭走船或勞力工作者,走到廟口來想吃一頓「粗飽」,滷肉飯是很好的選擇,謝國樑說,廟口這家滷肉飯最大的特色就數十年來口味不變,配料簡單美味,滷肉肥瘦比例恰到好處,吃起來不油膩。

以瘦肉加少許魚漿、地瓜粉製成的肉羹,簡單的湯頭,搭配滷肉飯最對味,讓謝國樑從小到大總是百吃不厭。

除了滷肉飯外,排骨大王的雞腿加排骨便當也是謝國樑的最愛,比豪華大餐更令他著迷。謝國樑說,在他成長的過程中,父親總是工作忙碌,但到了用餐時間總卻沒忘請司機為他帶來一個豐盛便當。

這個雞腿加排骨的便當不但是謝國樑成長的記憶,也隱藏了沉默的父愛,成為他出國留學時最懷念的故鄉滋味。

謝國樑說,基隆廟口有各式平價美食,在這裡可以看到台灣蓬勃的庶民經濟力。990214


已用關鍵字:美食,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量