【維特專欄】台南行春嚐美食 走訪古蹟感熱情

卡優網
更新日期:2010/02/16 21:45
維特

  正逢新春期間,許多人都會出門走春,今(99)年的假期又長達9天,大家不妨把握這難得的長假到台灣各地好好走走。筆者從小在台南長大,每年最期待返鄉過年時,可以品嘗從小就烙印在腦海裡的美食,趁著過年期間難得的機會,筆者今天不寫財經相關話題,改為介紹家鄉的美食及廟宇讓大家參考,過年期間有空至台南不妨到這些地方走走。

  每次回到台南後,隔天一早我就會出門吃早餐,大部分的人對於台南的早餐印象最深刻的大概就是虱目魚粥,各大美食節目也都介紹過好多次,所以這次也不推薦虱目魚粥,而是推薦米漿及菜粽。

  位於民生綠園圓環旁的公園路上,靠近天公廟附近,有家非常不起眼的店面,這家店所賣的米漿與蛋餅有其獨特的口感,滑順的米漿絕對不是一般早餐店所能比擬;Q軟的蛋餅與目前早餐店所使用工廠大量所生產的蛋餅皮,有著天與地的差別。但是這家早餐店過年休息的天數比較長,想嘗試只能碰運氣。

  沒吃到米漿與蛋餅也沒關係,位於台南府前路上的菜粽也能滿足你的味蕾,包著滿滿土豆的菜粽,搭配其獨特的醬油膏,再加上一碗味增湯,是許多台南人共同的回憶,因為菜粽使用月桃葉,很多北部人第一次嘗試對於月桃葉的味道不太能夠接受,但是筆者還是強力推薦,有機會一定要嘗試一下。

  吃完了早餐若不過癮,可以繼續品嘗筆者最愛的蝦仁肉圓,台南的蝦仁肉圓是用蒸的,與一般油炸的肉圓迥然不同,美食節目大部分推建的都是開山路上的店家,但是筆者常去的卻是位於民權路一段(古早時的建國路)建國戲院對面的那家,雖然也是小小的店面,美食節目卻鮮少報導,筆者仍然強力推薦,保證絕對是道地台南蝦仁肉圓的好味道。

  吃完小吃吃後,不妨前往一級古蹟「天壇」也是俗稱的「天公廟」,天壇供奉玉皇上帝,長期以來是台南人的信仰中心,廟堂上高掛的「一」字匾更是每位遊客必看,一字匾有著「千算萬算不如天一畫」的暗喻在裡面,想要在春節沾點好運氣不妨到這間廟宇走走。

  根據氣象報導春節假期北部都是濕冷的天氣,建議各位不妨往南部移動,來到南部一定可以享受到溫暖的陽光,以及當地人的熱情,讓您帶著滿滿的幸福度過著這個新春假期!

《本專欄固定每週二、五刊出》


已用關鍵字:美食,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量