圍爐拿好禮 受暴婦開懷 現代婦女基金會 助弱勢享團圓夢

作者: 蘋果日報 | 蘋果日報 – 2012年1月2日 下午12:20

【張勵德╱台北報導】40歲的阿鳳,多年來長期受丈夫家暴,去年她終於鼓起勇氣帶著3個孩子離家,脫離暴力威脅。但離家後一家4口只靠阿鳳在量販店從事大夜班工作為生,年關將近,阿鳳很想帶孩子去吃一頓大餐、幫孩子添購新衣,但拮据的環境讓這個夢想始終離她很遠。所幸現代婦女基金會舉辦了圍爐活動,讓類似阿鳳的弱勢受暴婦女及孩子也有機會圍爐,享受難得的團圓氣氛。去年的圍爐活動前,阿鳳還掙扎著要不要向公司請假,原來她擔心剛找到的工作會因為請假受到影響,但為了一圓孩子想吃大餐的願望,她硬著頭皮向主管請假。來到了會場,只見阿鳳不太動筷子,不斷地幫孩子夾菜,輕聲催促著孩子「趕快吃,晚點就沒有了!」

女喜獲外套書包後來在分發禮物時,只見阿鳳的女兒獨自躲到桌子下面偷偷哭泣,原來阿鳳幫她填寫禮物需求時,只寫到一件外套,但她的書包早就破舊不堪,其實最希望能有一個新的書包。最後社工立即跑去幫她買了新書包,她才破涕為笑,阿鳳則是連番感謝社工的幫忙。

多想要新內衣褲現代婦女基金會每年幫助數百戶類似阿鳳這樣經濟弱勢的受暴婦女。基金會執行長姚淑文說,受暴婦女脫離暴力後,最大的問題就是經濟困境,為了照顧孩子,媽媽們只能選擇兼職或計時的工作,通常經濟相當困窘,每到農曆年時,又不敢回娘家求助,只能跟孩子窩在家中度過。從去年開始,現代婦女基金會舉辦圍爐活動,讓受暴媽媽與孩子能夠像正常家庭一樣享受圍爐團圓的氣氛,基金會也會調查小朋友的願望,向社會大眾募集禮物,雖然只是玩具、新鞋、腳踏車等簡單的東西,但對孩子來說,卻是意義非凡。此外,大部分的受暴媽媽們都只為孩子設想禮物,但其實她們內心也很希望能有新年禮物,許多媽媽都希望能添購一套新的內衣褲,在來年能轉運、有嶄新的開始,不過她們大多羞於啟齒,只敢偷偷跟社工透露。基金會也期盼社會大眾或愛心廠商能夠踴躍幫忙,讓媽媽們也能有新年禮物。

盼大眾捐款幫忙今年現代婦女基金會將於本月中旬陸續在全台五個據點舉辦弱勢家庭圍爐活動,同時也募集回娘家的伴手禮。然而,面臨景氣趨緩,募款仍有缺口,期盼社會大眾能捐款幫忙,一起讓受暴媽媽都能溫馨圍爐。

「弱勢家庭年終圍爐」活動資訊●幫助對象:單親或經濟弱勢的家暴受暴婦女

籌募資源:

◎年終圍爐餐費、紅包 小朋友及媽媽新年禮物

◎回娘家伴手禮

●經費需求:約35萬元

●捐款方式:郵政劃撥帳號:19872360 戶名:現代婦女基金會

●洽詢管道:

◎電話:02-23917133

◎網址:http://www.38.org.tw

資料來源:現代婦女基金會

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…