攻占華人市場 躍上國際舞台

中時
更新日期:2010/02/20 02:33
記者王信人/台北報導

工商時報【記者王信人/台北報導】

為增進國內畫廊的競爭力,面對韓國、中國大陸藝術產業優勢發展的強大壓力,文建會表示,將積極輔導業者辦理台北國際藝術博覽會,培植年輕藝術家攻占華人市場,躍上國際舞台。

文建會在文化創意產業發展方案的第二期修正計畫中表示,未來計畫每年會定期舉辦文化創意產業會展,預定今年10月舉辦台灣國際文化創意產業展;明年將辦理「世紀新政之文化創意產業旗艦活動」,民國101年之後則呼應六大旗艦產業並厚植環境整備的成果,作為文創業者行銷與展售的通路,整合國內外文化創意產業資源,並檢視政策執行的成果。

中國大陸各地爭相舉辦大型文化創意產業博覽會,文建會提醒,台灣的文創產業多走高價精緻路線,在以量取勝的大型文博會中要做好價值取向的思考,且要保護智慧財產權。

文建會表示,為協助業者參與中國文博會,將針對各地文博會的特色提供業者不同的協助,分別為:(1)北京文博會:將與台北市文化局及相關單位合作以「台灣文創精品館」,展現文創藝術精品風貌並強化台灣藝術產業。(2)深圳文博會:將以國立臺灣工藝研究所為主,強化台灣工藝時尚設計,作為台灣文創精品形象。(3)杭州文博會:以動漫為主題,強化臺灣區的影視產業和數位內容產業。(4)其他文博會,例如,上海、西部、東北、廈門等地區舉辦之文博會。

文建會也將建立兩岸文創產業合作及市場開發機制,調查研究大陸文創產業市場情報資訊及法令政,協助業在智慧財產權的談判,或簽訂互惠協定。

在國際市場方面,文建會表示,將結合經濟部國際貿易發展局資源,推動「協助文創產業開拓海外市場專案」,協助業者參加海外專業展覽,籌組國外買主來台採購,蒐集與分享文創國際市場商情資訊。

並以政府之資源,建立整體台灣文化創意精品之品牌形象,以台灣館或台灣區為主題,進行徵選合適的文創產業參與德國、法國、義大利、英國、日本等舉辦的專業商展,或其他國際重要的文創相關展覽,如藝術展或影展等。

此外,文建會將協助文創業者和異業結合,在非文創會場上展出,例如,在電腦展、自行車展等國際展覽上,配合文創3C及數位內容展售,媒合表演藝術與流行音樂等節目,作為展覽活動,以擴大台灣文化創意產業的國際能見度。


已用關鍵字:流行,時尚,精品,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量