王永慶的遺產又增加了!王文淵忙救災 王文洋忙爭產

作者: 文◎黃琴雅 | 新新聞周報 – 2012年1月7日 下午2:33

三年來,台塑王家的遺產爭奪戰從未停歇,不但愈演愈烈,王永慶遺產的數目還愈來愈大!王家子弟紛紛擾擾,而台塑的本業也「頭殼抱著燒」,無法平息……

台塑集團創辦人王永慶的長子王文洋又出招了!

二○一一年十二月他委託律師向香港高等法院提出訴訟,控告王永慶三房之女王瑞華、王瑞瑜與王瑞慧等十三人,要追討王永慶在香港的四十億美元的資產,一併納入遺產計算;沒多久,王文洋被爆料將大媽王月蘭八七%的台塑三寶股票,轉移到王文洋三名子女及女友呂安妮的名下,贈與股票市值高達一七○億元。

內外交相迫 手足急相煎

接著,王文洋又在二○一二年上班第一天,再度委請律師控告三房次女王瑞瑜,聲稱其負責的宏敏投資公司積欠大媽王月蘭八億多元未還,但王瑞瑜隨後發出聲明堅稱已還清。

王文洋這連番緊咬三房的動作,全都是為「爭產」而來。

而正當王文洋與三房又互槓的同時,台塑六輕再度燒出一把火,工安事故沒有因為一一年七月台塑化董座王文潮下台而停歇,台塑王國就在爭產與火災的話題中,不斷延燒。

打從○八年十月十五日台塑創辦人王永慶過世之後,原本台塑王國的「鞏固、團結、優良企業」的形象自此被打破,王家上上下下可說是內外交相迫,手足之間更是急相煎。

台塑集團的石化本業六輕,工安事件頻傳,讓實際的接班人台塑企業總裁王文淵「頭殼抱著燒」,頻頻要出面救災滅火。

當王文淵、王文潮、王瑞華等台塑七人決策小組忙著救災之際,王永慶的長子王文洋,以「大阿哥」的身分回王家爭產,還名正言順的當起「大房代理人」,幫大媽王月蘭全球討遺產,先是跨海向美國紐澤西法院提告,要求擔任王永慶海外遺產管理人,調查王永慶全球總資產,並揭露王永慶在美國有高達三千多億元台幣的資產,又再日前爆出王永慶在香港的四十億美元的投資,將遺產金額調高的五千億元,使得王永慶私藏多年的海外資產「全都露」。

作為王永慶九名子女中的大阿哥,王文洋在王永慶生前,一心想要得到父親關愛的眼神。他是王家第二代中,唯一一位因「婚外情」被王永慶逐出家門的子女,多年來也不曾讓他踏進台塑集團一步,他為了爭一口氣,想在中國複製他的「南亞經驗」,主攻塑膠加工及電子材料,之後又與前中國領導人江澤民之子江綿恆合組宏力半導體,但這些事業都不怎麼起色,而女友呂安妮時常會插手經營,導致人事異動頻繁,還一度傳出財務周轉不靈,投資者要退股等等。

王文洋曾在一○年想將宏仁集團旗下的宏昌電子在中國A股申請上市,卻以業績衰退為由遭到駁回,承銷商也不想碰王文洋的公司,上市之路遙遙無期。

在王永慶辭世後,王文洋儼然把清查先父遺產當作事業經營的一環,成為爭產爭得最用力的第二代,他挾著王永慶元配的王月蘭的繼承人身分,不斷的向三娘李寶珠進攻,似乎意味著,陪伴王永慶最久的李寶珠,「隱藏」了不少王永慶的財產。

王文洋似乎還沒有成功代表作

身為長子,王文洋應是可以分到最多遺產的一位。在王永慶在公開的近六百億遺產中,若扣除遺產稅與公益捐贈,唯一元配王月蘭可達五○%、約為一六一億元。

而王月蘭又膝下無子,從小認王文洋為「養子」,聰明如王文洋也已在○五年申請為王月蘭的委託人,理應可以得到王月蘭的財產,自己又可從另外五○%中,分到約一二億元(九人分),總計兩者加起來約為一七二億元,但看在王文洋眼中,王永慶的財產何止這些,他認為有高達五千億元,站在最有力位置的他當然要力爭到底。

眼看著已經被斷定為失智的王月蘭,卻被王文洋「擺佈」,到處打官司,三房也不甘示弱地反擊。一一年六月,王月蘭外甥孫女黃浿綺向法院聲請王月蘭監護宣告,要跟王文洋搶奪王月蘭的監護權,以期平息爭產紛爭,還因此扯上叔父王永在。

近幾年,王文洋熱衷政治,他從不諱言,他是前總統李登輝的支持者,他也曾經多次想參選公職,而他的命理師也曾斷言過他有總統命格,讓王文洋一度興起要想參選總統的想法,後來都因故作罷,之前,親民黨主席宋楚瑜曾找過他搭檔競選,但都被他婉拒。

除了政治,口袋麥克麥克的王文洋更愛著墨電視台,他於一○年花六千萬元買下國衛電視台,並於一一年九月將總部搬到台南,並改名為「台灣番薯台」,此外,他還大買民視股權,持股達一○%左右,顯見他對電視頻道的熱愛,但無論是從政、買電視或是經營事業,王文洋似乎沒有成功的代表作。

有人形容王文洋,在巨人父親壓力下長大的他,有著「自負卻沒有安全感」又天真的性格,所以他會有異於常人的樂觀與壓抑。十三歲留學英國、十七歲進入倫敦大學皇家學院,先後拿到物理與企管雙碩士,二十四歲就拿到化工博士學位,他常自詡為「王家最會念書的第二代」,是唯一念名校完全靠自己實力進入的。

舉正義大旗 為自己爭權益

但學歷並不代表經營能力,加上過去財務狀況頻傳、坊間更流傳了不少王文洋的風流韻事,家族早已對他不信任,他重返台塑集團權力核心已經是不可能的事,雖然王文洋移轉大媽王月蘭的股票到自家兒女身上,但三房與王永在子女的股權不低,王文洋似乎早已在台塑出局。

同樣是離開台塑出來創業,宏達電董事長王雪紅就比大哥王文洋爭氣多了,她不靠家族石化業的庇蔭,走一條完全不同的科技產業,自創HTC品牌揚名國際,她更沒有靠父親的遺產就登上台灣女首富的位置,現在,王雪紅的頭銜不是台塑王永慶之女,而是HTC的老闆,相較於王文洋,從一九九五年離開台塑至今,沒有一個成功的代表作,外界對他的稱號還是「王永慶的長子」,他一生註定脫離不了籠罩在王永慶影子下。

對台塑王家而言,王文洋已經成為王家的「麻煩製造者」,因此,王家第二代絕不可能讓王文洋回到台塑決策小組的陣營中,因此,由王文洋的大姐王貴雲來代表二房參與台塑決策。

但王文洋對外的說法都是,「要揭發三房以銀行戶頭、信託帳戶或影子公司的方式,隱匿父親王永慶的海外資產,剝奪多數繼承人能夠繼承的合法遺產。」他可是舉著「正義」的大旗,為自己爭取應有的權益。

祇是,現在的台塑正處於多事之秋,未來又要面臨大環境衰退的挑戰,現在台塑家族一方忙救災,一方忙爭產的景象,不知經營之神王永慶在天之靈作何感想?

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…