王文洋引報告 利爭王月蘭監護

中央社 – 2012年2月7日 下午4:06

(中央社記者蔡沛琪、唐筱恬台北7日電)台塑集團創辦人王永慶大房王月蘭監護權之爭,法院今天繼續開庭。王文洋一方主張,王月蘭沒失智且非常信任王文洋;王月蘭外甥孫女黃浿綺一方主張她們更可照顧王月蘭。

王月蘭膝下無子,王永慶長子王文洋雖與王月蘭很親,卻無血緣或收養關係。王月蘭的外甥孫女黃浿綺以四親等身分出面爭取王月蘭的監護權,去年6月向法院聲請指定王詹樣基金會為王月蘭的監護人;王文洋也跟進向法院聲請王月蘭的監護權。

由於王月蘭的監護權關係到王永慶遺產歸屬,讓監護權官司受到關注。

去年八月,法官會同黃浿綺的律師進入長庚醫院附設護理之家單獨詢問王月蘭,王月蘭當時對法官的問題沒有反應,醫師初步認為王月蘭「疑似有失智症」,但因當時王月蘭正進行手術後復健,醫師建議再作評估。後來,法院指派台北和桃園兩地的社工團體訪視。

台北地院家事庭今天繼續開庭,王文洋委任律師黃斐旻表示,根據長庚醫院的護理紀錄,王月蘭意識清楚,能和外界互動,不是失智,社工訪視報告引述王月蘭的看護和娘家親友證詞,王月蘭「個性傳統、重男輕女」,有「出嫁從夫,夫死從子」的觀念,曾稱讚「阿洋很乖」,希望將自己所有的東西都給王文洋。

王文洋的律師團表示,王永慶遺產部分,子女繼承比例已確定,不會因為王月蘭監護權而有影響;另王月蘭分配到王永慶遺產約新台幣200多億元部分,王文洋都是尊重王月蘭意思處理,未影響其他人的權益。

黃浿綺的委任律師則表示,王月蘭由王詹樣基金會監護,會比個人照顧更好,生活可以護理之家照顧,財產部分則由基金會處理,王文洋照樣可以探視王月蘭。法官庭訊後諭知擇期再開庭。1010207

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…