家暴性侵防治 金門連江吊車尾

作者: 史倩玲 | 台灣立報 – 2012年2月7日 下午10:57

【記者史倩玲整理報導】根據內政部社會司日前公布的民國100年度社會福利績效考核評比等第,家庭暴力及性侵害防治表現得到特優的縣市為台北市、新北市、高雄市、苗栗縣、基隆市。表現最差,獲得丙等的縣市為金門縣與連江縣。

在家庭暴力及性侵害防治部分,拿到優等的縣市分別為台南市、宜蘭縣、桃園縣、彰化縣、花蓮縣、新竹市、嘉義市。甲等縣市為新竹縣、嘉義縣、台東縣。拿到乙等的縣市則為台中市、南投縣、雲林縣、屏東縣、澎湖縣。

而在婦女服務評比中,拿到特優的縣市為台北市、高雄市;優等縣市為屏東縣。甲等縣市為新北市、台中市、台南市、桃園縣、苗栗縣、花蓮縣。獲得乙等的縣市則為宜蘭縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、澎湖縣、基隆市、嘉義市。

丙等縣市則有台東縣、新竹市、金門縣;而獲得丁等最差等級為連江縣、新竹縣、南投縣。

社會司指出,特優:指90分以上。優:指85至89分。甲:指80至84分。70分至未滿80分為乙等、60分至未滿70分為丙等、59分以下為丁等。

由於家暴與性侵防治評等較差的縣市多為農業縣市,現代婦女基金會執行長姚淑文表示,部分農業縣市為了要節省預算而未投注較多資源在家暴與性侵防治,轉而將社福資源投入現金補貼以換取選票,如生育與老人津貼。

姚淑文指出,由於農村地區的婦女處境與都會區婦女不同,社會、心裡、交通等隔離現象更為嚴重,因此農村地區婦女在遭受家暴時求助意願相當低,這些農業縣市也有較高的家暴黑數。姚淑文強調,農村縣市不能因為預算較少,而減少農村地區婦女的求助資源。

另外,每年離島在社會福利績效考核評比等第幾乎都是倒數,姚淑文認為,主要原因是因為案件量過少,也導致當地社工經驗無法累積。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…