防新手父母家暴 專人到宅指導

自由時報 – 2012年2月10日 上午4:34

〔自由時報記者邱紹雯/台北報導〕台北市家庭暴力暨性侵害防治中心統計,去年台北市受保護個案中,以六歲以下兒童比率最高,施暴者則以新手父母居多。家暴防治中心五月起將推行親職教育到宅服務,由專人到府教導新手父母親職照顧課程,降低暴力發生。

家暴防治中心主任張美美說,統計去年一千多件家庭暴力受保護個案,零至六歲兒童家庭就佔廿六%,進一步分析,其中又以初當人父或人母的新手家長為主。

「許多個案並非虐待,而是家長不知道該如何照顧孩子。」張美美說,不少第一次當爸媽的人,碰到小孩一哭就不知所措,心一急就會使用不當的管教方式,或對居家環境欠缺安全認知,造成幼童遭受危險等。她也說,過去要求家長出來上課總會有一堆藉口,現在改由專業人員到宅相授,希望能更有效預防家庭暴力發生。

家暴防治中心五月起將結合退休幼教老師、現有的保母資源系統,推動「起步家庭,親子同步」親職教育措施,初步針對社工員評估有需要的新手父母、起步家庭優先推動,到府提供親職教育示範課程,一年約五至六次,首梯試辦卅個家庭,未來再逐步擴大到一般家庭,提升新手父母的照顧能力。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…