才子情史不斷 婚姻卻有善終

作者: 李宗祐╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月24日 上午5:30

中國時報【李宗祐╱台北報導】

胡適的感情生活相當豐富,近年不斷有學者出書或拍攝紀錄片,揭露這位學術大師的情感世界。胡適紀念館主任潘光哲指出,胡適的婚姻生活確實好幾次外遇,也違背他曾說過「彼此相愛,就要負責任」的清規戒律,但「胡適也是人,同樣有七情六慾,不要用聖人的標準評論胡適的感情世界」。

旅美學者江振勇撰寫的《星星、月亮、太陽:胡適的感情世界》,被認為是考證最完整的胡適情史。除了奉母命成婚的元配江冬秀之外,胡適從赴美留學到返國,總是有愛慕者主動示愛,他與表妹曹誠英的不倫之戀,一個使君有婦,一個羅敷有夫,更是愛得轟轟烈烈,胡適甚至為了曹誠英向江冬秀提出離婚要求。

據傳,元配江冬秀揚言要跟兒子同赴黃泉,才讓胡適「嚇醒」,打消離婚念頭。國內學者指出,這段傳聞沒有任何文件記載證實,但有人以在場的第三者當見證,真假無從考據。胡適感情的三個月亮,除江冬秀和曹誠英外,出身美國望族的韋蓮司,為他終身未嫁,更愛屋及烏,在江冬秀赴美與胡適同住期間,照顧江的生活起居。

潘光哲指出,當時魯迅、郁達夫等人學成歸國後立即跟「小腳太太」離婚,胡適卻沒有這麼做,反而履行母親為他訂下的婚約,因為他不想讓兩個女人(母親和江冬秀)失望。在婚姻的框架下,胡適沒有對不起江冬秀,但卻違背他在《貞操問題》提出「男女之間彼此相愛的時候,就應該負責任」的信念。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…