《法國人,搞什麼?!》美食家里維 書寫法國的愛恨情仇

NOWnews
更新日期:2010/03/10 11:47
記者莊雨琳/專訪

美食家、法國通里維出書了!這回,他不只談美食,更要帶大家去神遊他最熟悉的國度──法國。發揮被法國洗練過的幽默,里維把新書定名為《法國人,搞什麼?!》,其實是要告訴喜愛法國的讀者,如何能夠在台灣也可以活得像個法國人!此外,里維還要推廣他向來不悖的堅持:生活不能老是用同一種方式,生命就該浪費在美好的事物上。而里維更希望,透過這本書讓讀者通通「搞上法國味」,能夠自此開展美好的生活。

本名江烈偉的里維,從巴黎留學回來之後,以里維、江烈偉等名號,正式跨足出版、媒體界,用比達人更銳利的「殺手級」水平,埋首於美食、消費的採訪撰稿工作,而他也總是能讓接受採訪的對象,敬重多於利用、肯定勝於虛應。低調、堅持,是里維面對記者工作始終不變的嚴肅,但私底下的里維,卻是一個十足的「新好男人」,喜歡帶著同事好友大啖美食,還會穿起圍裙、準備一桌的「澎派」,用融合著歐陸情調和老媽媽味道的一道道珍饈美饌,犒賞他身邊那群嘴挑手拙的女人男人們。

里維說,「台灣人真的太忙太累了!連給自己一杯咖啡的時間都沒有!」因為熱情、因為俠義,里維細心整理屬於法國的記憶和點滴,寫下了《法國人,搞什麼?!》,就是希望台灣人也能有機會生活像個法國人一般,怎麼做?翻開《法國人,搞什麼?!》就對了!里維說,大家都覺得法國人「愛」喝咖啡,其實,法國人是把「coffee break」的時間,當作忙碌過程中的「暫時停頓」,除了滌清思緒外,也能好好寵愛自己,讓自己放鬆一下。里維認為,法國人會過生活,最重要的關鍵,「就是懂得如何讓生活緩衝」。

不過,法國人可不是只有放鬆的一面,里維說,在他的法國經驗裡頭,認真、投入、俠義、優雅,可都是法國人之所以成就法國實力的原因。但談到法國人「享譽國際」的浪漫,里維則進一步強調,法國人習慣溝通,所以對法國人來說,「愛是一種相處的moment」、「愛是自己覺得跟你在一起很開心」,如果膩了、倦了呢?「那就說清楚、講明白再掰掰啊!」里維笑著說,「這就是法國人啦!」

把法國當作自己第二故鄉的里維,來去法國多次,也曾經前往法國留學,並取得法國語言學權威的法國巴黎第五大學碩士學位,談到讓他最深刻的三個法國印象,里維不假思索表示:塞納河上的藝術家橋、法國的空氣、法國麵包。里維說,不管什麼心情下,造訪藝術家橋都會讓人覺得是站在法國的核心去俯瞰全世界,而塞納河畔的美,「讓人有如置身天堂般」。而法國空氣總在無形中有股香氣,甚至連咖啡廳裡頭的菸草味,也會讓人同時想起香草冰淇淋的甜和天鵝絨般的膚觸。至於法國麵包,里維則說,這種外型特殊,咀嚼起來海鹽味、甜味先後在嘴巴裡頭流瀉的豐富層次,正是法國飲食文化最鮮明的呈現。

美食與書寫,是里維和大眾分享法國點滴的方式,曾在FNAC舉辦過法國文學系列講座,講解法國文學與法式生活的里維,也曾將「卡布奇諾」、「閱讀的十種幸福」、「幽默公寓2」等法國文學作品,以及法國童書「太陽與生態系」、「遇見莫札特」、「露露克娜汀」等系列童書,譯成中文。

里維的忙碌,從未讓他和法國經驗分離,2005年底,里維出版了「戀上普羅旺斯的餐桌」,和國人分享充滿法式風味的創意食譜。而在2010年的開春,里維又以《法國人,搞什麼?!》巔覆台灣人對法國的錯誤印象,書裡頭的文字、圖片,都是里維法國行囊中的寶,或感動、或珍藏,里維要用這本厚厚實實的著作,讓台灣人提到法國不再遺憾、不必羨慕,還要帶著讀者,在台灣、在家裡,就能夠過得「很法國」。

卸下了鎮日奔忙的報社記者工作,目前的里維,除了是個自由作家,還應魅麗雜誌之邀,規劃美食相關主題的採訪,更在淡江、華梵、稻江等大學開闢設「媒體行銷」、「實用法語」、「美食寫手」等人力加值課程。平日喜歡品嘗美食美酒、假日愛跟朋友一起辦趴做菜,也熱愛旅行的里維,未來也計畫推動「角落村」,串起世界飲食文化的交流。

里維的更多訊息~

.「跟著小王子吃遍天下」tw.myblog.yahoo.com/levi-lepetitprince/.「小王子的美食聖經」leviprince.pixnet.net/.Facebook臉書的「里維的幸福餐桌」粉絲專頁


已用關鍵字:美食,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量