瀰漫一片柚子花香 苗栗湖東休閒農區正美

NOWnews
更新日期:2010/03/24 12:06
記者林錫霞/苗栗報導

春天是柚子花開的季節,以柚子做為主要特色的苗栗縣西湖鄉,現正沉浸在一片濃濃的柚子花香之中,西湖鄉公所為了迎接這場花季,已定3月27、28日(星期六、日)兩天在台一線117K 湖東多功能活動中心舉辦活動迎賓,實際上這場柚花季就位在湖東休閒農業區內,遊客在品味花香之餘,不妨也到附近各處景點走走,伴著花香一起品味西湖之美。

湖東休閒農業區以湖鄉的湖東、金獅、龍洞等村為主要基地,這裡同時也是柚子產量最多的地方,因此柚子不僅是業者拿來開放採果、發展觀光的利器,柚子也被拿來入菜,連花都發展出一套專有的風味美食,值得遊客細細品味。

※ 風味美食 不吃可惜

西湖鄉境內值得推介的柚花美食餐廳有二家,位在中二高西湖休息站旁的鄉野傳奇,將特調的柚花醬沙拉淋在酥炸的鮮蝦上,口感特殊,另外柚子花還可以用來滷爌肉,再用割包包著吃,濃郁香氣,口口滿足;該店最有名的還是柚子桶仔雞,這道菜用柚子露做醬底,將3公斤大小的土雞醃漬入味後再取柚木燒烤,這道菜雖然未入柚花,但是獨特的柚子香,彷彿吃得到柚花紛飛的春天氣息,讓人回味再三。

祕密花園走的是簡餐路線,這裡的柚花美食以柚子花茶以及用柚子花瓣烘烤的西式餅乾為主,這裡的柚花下午茶,有一種說不出的淡雅芬馨,搭配主人用精心舖陳的滿園春色,遊客無須刻意妝扮,立刻便能溶入這片春景,饗宴即時的幸福。

※ 蝶舞春風 分外迷人

春天的西湖和柚花美食一樣吸引人的,還有陶蝶H的蝴蝶,濃濃的蜜花香,讓春天的蝴蝶對西湖有一種特別的眷戀,小小的一方園子裡,經常便可看到紫斑蝶、樺斑蝶、青斑蝶、柑橘鳳蝶、大鳳蝶、大紅雙紋鳳蝶、麝香鳳蝶及保育類的黃裳鳳蝶停在花間淋漓暢飲,「舞蝶不醉人先醉」,是在地賞蝶的最佳寫照。這裡同時也提供植物染DIY,帶領遊客深入另一種自然之美。

和陶H以自然生態為主軸的還有義芳農場,將近8公頃的山林面積,以栽種柚子、柑橘及龍眼等果樹為主,這裡平日也是休閒、觀光、健行的好去處,風景優美的休閒步道搭配山間本有的新鮮空氣,適合鍛鍊身體、活動筋骨、增進親子關係。義芳農場目前沒當令的水果產出,不過滿山的柚子花、柑橘花香,讓整個農場彷如清新脫俗的美女,邀三五好友坐在柚子花下泡一壺柚花茶、訂一份客家餐,盡情享受大自然與人間美味,何其愜意。

※ 人文薈粹 越嚼越有味

西湖同時也是一處人文薈粹的歷史祕境,位在苗33線上的彭城堂(劉恩寬古宅),是一間有二百卅餘年歷史的私人宗祠,這裡供奉西湖劉姓來台祖恩寬公及派下列祖列宗神位,據說彭城堂的風水極佳,整個陽宅就座落在一口鯉魚穴上,象徵此系必然人才備出,風水之說不見得人人恆信,不過細數劉姓族內歷代子孫表現,倒是真的人才濟濟,光是民國以來,領有醫師執照者即有18人、藥師5人;工程師13人、公職人員及民意代表12人,國中小校長也有13人,其餘各行各業有建樹者不計其數,頭角崢嶸,在地方屢屢傳為佳話。

距離彭城堂不遠的雲梯書院(即今之宣王宮),是道光9年由西湖劉家所創,這間書院在清領時代,先後為劉家孕育大學生、庠生、廩生、貢士等共計十餘人,對帶動地方文風貢獻良多,這座書院受台灣政局變動影響,在日治時代因禁止設私塾,故更名為「修省堂」,即修身克己省過去知非之意,民國之後則易名為「宣王宮」,以供奉孔子及三恩主為主,廟埕旁的惜字亭是宣王宮內最珍貴古物,彰顯了古人敬天惜字、敬重知識的傳統美德。惜字亭亭高約三公尺「由石雕建材組成,全亭分三層,下層是底座、中層為燃燒字紙的「敬聖亭」,兩側銘刻的楹聯是「曾作飛龍舞鳳,化為紫氣祥雲」;上層是供奉倉韻先聖的小祠,祠門兩側聯語:「啟發乾坤秘,傳流宇宙心」,及門上的橫批是「始制文宰」,正是倉韻的真實寫照。

※ 藝術產業:陶與音樂共鳴

西湖鄉的藝術產業也頗具特色,金龍窯堅持保留傳統窯業現場的創業精神,使得苗栗的傳統窯業得以在這片寧靜的小山谷中繼續獲得保留,金龍窯的陶藝特色早期以大型荷花缸為主,近年在窯主李錦明努力轉型下,融入了大量生活陶的色彩,不管是花器、陶燈、茶具等等都可窺見窯主的創意及巧思,深受遊客喜愛。

位在金龍窯隔壁的浪客樓則是硬頸暢流客家搖滾樂團的音樂創作基地,團長朱龍縣不是在這裡練琴,就是拿著紙筆譜曲填詞,空山幽谷中經常傳來天籟揚情,吸引路過的遊客佇足聆賞,近年朱龍縣也配合金龍窯的陶發展新樂器,其中以巴西巫毒改良的陶樂器最受矚目,這種只會發出「甭!甭!甭!」單音的樂器,經過朱龍縣精心編製,已經收錄在多首新曲當中,聽來別具韻味。

※ 特色伴手 地瓜最紅

西湖鄉除了盛產柚子,地瓜也是重要特產,西湖的地瓜目前以烘烤後再經急速冷凍製作而成的冰薯最具代表,這種冰薯可以冰冰的吃,也可以微波後熱熱的吃,兩種吃法各具風味,口感不盡相同。另外地瓜也近年也被做成蕃薯冰及黃金碰芋球,其中蕃薯冰帶有蕃薯香濃口感,吃起來十分特別,當地農會有售,電話:(037)921715,亦可逕行前往甘藷加工廠參觀選購,電話:(037)921093。

相關訊息可參考:http://www.nownews.com/2010/03/22/11463-2582568.htm,或洽西湖嫏公所:037-9215151轉163;湖東休閒農業區執行祕書黎清欽0937-551-392。


已用關鍵字:美食,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量