時尚如童話 跟著愛麗絲夢遊去

自由
更新日期:2010/03/26 04:11

記者王瀅娟/台北報導

怪才導演提姆波頓以自己的角度重新詮釋英國經典童話愛麗絲夢遊仙境,這部現正熱映的電影「魔境夢遊」,在美國創下3D電影影史最高開週票房紀錄,在全球也掀起愛麗絲熱潮。

一向以前衛時尚櫥窗聞名的法國巴黎春天百貨,也以魔境夢遊為題設計櫥窗。迪士尼早在去年便宣稱會陸續與設計師針對魔境夢遊進行合作,擔剛戲服設計的Colleen Atwood也預測「魔境夢遊」中的服裝將影響今年的時尚趨勢。提姆波頓在角色設定與故事鋪陳,最大的不同,是愛麗絲的衣服並不隨著她長大縮小而自動改變尺寸,每當長大或縮小,愛麗絲身上的衣服就換一次,套套精美,光是為了看愛麗絲變裝,就值得進電影院看此片。現在就跟隨愛麗絲來一場時尚夢遊吧!

重返仙境

故事的開端為主角愛麗絲長大後重回仙境,卻已經將過去在仙境中的遭遇全部忘光,在成長的過程當中,究竟遺忘了什麼重要的東西呢?愛麗絲變成屈服於社會價值觀的少女,面臨男子的求婚她的回答竟是:「他們希望我嫁給你。」沒了自己的主見,依循當時流行的穿著,乖乖牌的公主袖蓬裙洋裝。每天早餐前要相信6個不可能事情的父訓也忘了!

這種女孩與女人過渡期間的尷尬,Miu Miu最知道。本季的Miu Miu揉合女孩與女人,看似純真的女孩,身上還穿著印滿燕子、小花與小貓的絲緞洋裝,卻冷不防在腹部大挖空,或是將好女孩正經八百的洋裝改以透明的絲,呈現出性感風情。設計師Muccia Prada認為,在現代社會資訊的包圍下,女性很難保有純真的感情,純潔外表下其實都別有目的?

縮小水

愛麗絲喝下縮小水後脫去了世俗的外衣,僅留貼近自我的襯衣在身上,身上美麗縐褶與綁帶長洋裝,也逐漸找回夢與勇氣,如女神般耀眼。Chloe本季推出白色皺褶絲質長洋裝,點出旅者浪漫的流浪精神,動起來更顯出飄逸。Marc Jacobs也有縐褶設計,不規則的縐褶線條,好像迷宮一般吸引大家注意。

長大糕

愛麗絲不顧危險,決定先回紅皇后宮營救帽客,因為吃下長大糕,正合紅皇后喜愛「大」、「怪」之好,因而賜給因長大撐破衣服裝可憐的她此件宮廷裝,順利混入宮中等待時機解救帽客。

泡泡的宮廷袖與誇張的裙撐向來是宮廷裝的重點,Chanel本季打造凡爾賽宮內的小農莊,宮廷裝的細節自是重點,在許多洋裝下都加了改良式裙撐,撐出宮廷裝氛圍的同時,依然可以坐下與活動,是Karl Lagerfeld巧妙的設計。

Vivienne Westwood穿梭魔鏡

設計師中誰最有魔境夢遊的味道?非同樣出身英國的Vivienne Westwood莫屬,春夏服裝活脫脫就像從仙境中走出。在倫敦舉辦的世界首映會中,飾演白皇后的Anne Hathaway也穿上Vivienne Westwood的春夏服裝,Helena Bonham Carter也穿了類似Vivienne Westwood前幾季的設計,最酷的是手上刺繡劇中樣帽的紅皇后撲克牌手拿包,唯妙唯肖的樣子引起熱烈討論。

仙境時尚

3D電影蔚為風潮,「魔境夢遊」中呈現出色澤濃郁的奇幻世界讓人印象深刻,春夏精品廣告也可見此風潮的影響,Fendi春夏形象廣告在法國小島上拍攝,後製出彷彿愛夢境般、飄在雲端印象,與春夏輕柔的服裝互相呼應;Hermes春夏形象廣告亦引入童話故事,精靈般的模特兒化身遺落Hermes美鞋的灰姑娘,讓人多了想像空間。

春夏服裝、包款上的印花也都引入3D立體概念,加上一點抽象的效果,顏色使用之多之豔,讓3D效果更加眼花撩亂,呈現出超俗的印象派與科技感,也有種如夢境般的不真實感。

魔鏡飾品

Swarovski因「魔境夢遊」推出愛麗絲夢遊仙境系列,飾品,如愛麗絲在仙境中遇見的奇花異草、茶宴上的茶壺、甜點、糖罐,帽客座帽子使用的針線、剪刀等,當然,也少不了會隱形的咧嘴貓,並加入品牌的小趣味,如灑出茶的茶杯,更貼近故事內容。

圖片提供/Miu Miu、Marc Jacobs、Chloe、Vivienne Westwood、Chanel、Hermes、Fendi、Mulberry、Kenzo、Paul Smith、Sergio Rossi、Swarovski、迪士尼


已用關鍵字:流行,時尚,精品,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量