四姊弟不分離 出養同一法國家庭

自由時報 – 2012年3月29日 上午4:27

寫下市府同時出養新例

〔自由時報記者王俊忠/台南報導〕失去父母關懷的四位不幸小兄弟姊妹,經南市社會局與兒福機構媒合給法國一對夫妻收養,開展人生新頁,也寫下市府一次出養四名手足給同一個國外收養家庭的「首例」。

同母異父的四位小姊弟,年紀最大六歲多;最小三歲,長女小惠(化名)、長男與次女、次男分別由兩位父親所生,後來監護權全在生母身上,但生母常把四名子女委託友人或親戚照顧,且經常性去向不明、無法聯繫。

九十六年間,原南縣社會局獲悉此個案,持續輔導孩子的生母應善盡照顧小孩責任,但輔導二年多來,仍不見生母有明顯改善,社會局不得已透過司法途徑處理孩子監護權問題。

市府社會局長曹愛蘭表示,九十九年法院將四名孩子監護權判給社會局。取得孩子監護權的社會局先把四名孩子安置在不同的寄養家庭並尋求出養機會,後來決定出養給國外收養家庭,就安排四個孩子到同一個寄養家庭住,經由北部一個兒福機構協助找到一對結婚多年、膝下無子的法國籍夫妻來台配對。

去年初,這對很想有小孩的法籍柏法斯、龍凱琳(中文譯名)夫妻首度來台與四名孩子見面,柏法斯夫妻反映:「與四個孩子很有緣,也有能力扶養他們。」

去年間,柏法斯夫妻多次來台與孩子們相處生活,還寄了許多法文CD給孩子提前適應法文與法國生活;聲請法院同意收養程序也同步進行,去年底,法院裁准夫妻收養,四姊弟已飛往法國。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…