泰國美食園遊會 3/27台北國父紀念館好料登場

NOWnews
更新日期:2010/03/26 19:13
記者謝禮仲/台北報導‧攝影

嚐過泰式甩餅、泰式拉茶?明(3/27)兩天在台北國父紀念館廣場,將有「泰國美食商品園遊會」,匯聚在台著名泰國美食餐廳外,更有從泰國專程前來的美味於現場提供民眾品嚐,主辦單位也提供了2張泰國航空來回機票等獎項。

說泰國菜是公認的美味,多數人應該會同意。雖然當地人普遍喜歡吃酸、辣等重口味,「泰國菜很辣」也是很多人的初步印象,其實,泰國菜不侷限於辛辣,有許多加入魚露、椰汁、蝦醬等佐料的菜餚,非但不辣,特殊且濃郁的香味,同樣令人垂涎。

採用各種天然材料製作的佐料,是泰國美食多樣而誘人的關鍵,最好的泰國菜通常都會添加魚露,其他像是咖哩、蝦醬、椰奶、辣椒、九層塔、胡荽、紫蘇、薄荷葉、檸檬葉等香料,也是常用的素材,經過各種切、剁、搗、拌等繁複的處理方式,調製出令人難忘的佳餚,例如涼拌青木瓜、涼拌海鮮、金錢蝦餅、清蒸檸檬魚、椰汁咖哩、綠咖哩、泰式酸辣海鮮湯、米粉湯……。

↑泰式美食善用各種香料、醬料與不同烹調方式,呈現各種令人垂涎的美味。(記者謝禮仲攝影)

幅員廣大的泰國,各地口味因飲食偏好、素材而有所不同。例如靠近寮國的東北地區是以糯米為主食;以清邁為中心的北部地區,則以米粉、河粉為多,且與其它地區不同的是,泰北的調味醬中不放椰子。在曼谷附近的中部平原則為米食品,中部以南的地區,因盛產海鮮,因此海鮮料理相當有名。南部食物則因受了伊斯蘭和馬來風味的影響,較偏重咖哩口味。

泰國的甜食種類也很豐富,椰子糕、果凍經常個別用香蕉葉包裹,是爽口的飯後點心;糯米芒果加上香濃的椰汁,口感極佳,其他用糯米、椰汁、豆類、南瓜、地瓜等材料所烘製的不同糕點,也同樣可口,非常受歡迎。

↑泰國街頭上經常可看見色彩鮮豔還具有造型的各式甜點。(記者謝禮仲攝影)

還有一種好吃的街頭甜食稱為「烤椰塔」(Khanom Krok),這種甜食是將濃稠的椰粉、米的粉末、雞蛋和糖混合,然後放在塑模的陶鍋裡煮,在泰國許多街上的攤販都有賣。

拉茶並不是印度才有,泰國也有拉茶,其他像是泰式甩餅等國人可能較陌生的泰國美食,在明天的這場園遊會中,都有機會品嚐得到;此外,現場還有泰式果雕、泰式串花表演以及各種工藝品的展出。

↑泰國的拉茶、椰子等飲品也如同菜餚一樣,多樣而豐富。(記者謝禮仲攝影‧泰國觀光局提供)

「泰國美食商品園遊會」是由泰國貿易經濟辦事處(泰國商務中心、泰國觀光局台北辦事處、泰國勞工處、泰國投資業務處)與台北市政府文化局、國父紀念館等單位聯合舉辦之「2010泰國週」的壓軸活動,明天(3/27)上午11點於國父紀念館中山廣場開幕,為期2天。


已用關鍵字:美食,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量