大學生愛情EQ調查 劈腿痛苦指數高

作者: 【記者鍾佩芳/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年3月30日 上午12:09

在這個「愛情ㄍㄧㄣ世代」,遇到感情困擾時,有二成四的大學生不願意主動尋求協助,而且有一成五大學生曾經涉入三角戀情。

台北醫學大學公共衛生學系所副教授呂淑妤昨(29)日表示,根據調查顯示,男女交往的痛苦指數高低程度,最主要為對方或自己劈腿(27.7%),以及有第三者介入橫刀奪愛(23.1%);其次為女方懷孕(8.8%)、家長反對(8.6%),還有雙方冷戰鬧脾氣(8.1%)。而男女交往時常見的困擾為溝通不良(64.5%)、個性差異(40.9%)、價值觀不同(39.5%)、生活習慣不同(30.5%),以及沒有安全感(29.6%)。在戀愛的諮詢對象方面,主要是同學朋友(77.2%),其次為兄弟姊妹(12.3%)與父母(11.6%),至於網友(2.7%)、輔導機構(1.9%)與師長(1.1%),其影響力微乎其微。

在回收的2361份問卷中,對於「新好男人」最重要的三項條件,無論是女大生或男大生都一致認為是「有責任感,溫柔體貼,成熟穩重」,儼然就是偶像劇「李大仁」的翻版。至於「新好女人」三要件,女大生認為是「獨立自主、善解人意、有智慧」,彷彿是「程又青」的寫照。但是男大生的期待則是「溫柔體貼、善解人意、個性好」,這樣的特質似乎是「女僕店」的動漫人物。

然而,調查也發現,遇到感情困擾時,不主動求助者比主動求助者有5.5倍風險成為自傷族;自評愛情EQ不好者比良好者有3.78倍風險成為自傷族;找不到對方時會連環call者(「狂CALL族」),比非「狂CALL族」有2.37倍風險成為自傷族;較專情者比涉入三角戀情者有2.45倍風險成為自傷族,而較年輕者也比較年長者之自傷風險高。

至於「萬一被甩或被騙,可能會用激烈手段報復對方」的「危險情人」方面,統計分析上有下列特徵者,其風險較高:所謂的「曹操族」(寧可我負天下人)比非曹操族有2.39倍風險成為危險情人;不同意愛情熱度會漸減者比同意者有2.09倍風險成為危險情人;「狂CALL族」比非「狂call族」有1.95倍風險成為危險情人;遇到感情困擾而不主動求助者比主動求助者有1.76倍風險成為危險情人;還有,家長管教嚴格者比管教放任或民主者有1.65倍風險成為危險情人:付出時先考慮成本效益者比不考慮者有1.56倍風險成為危險情人。呼籲青年男女切勿太ㄍㄧㄣ,遇到任何愛情難關,務必要主動求助,避免悲劇發生。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…