英實施克萊爾法案 女性可查男伴暴力紀錄

NOWnews – 2012年3月6日 下午8:31

國際中心/綜合報導

防止家暴,英國政府公布新法《克萊爾法案》,允許女性向警調機構查詢,男友或伴侶是否有前科及暴力傾向,開創出政府為了保護女性避免家暴虐待的新藍圖。

若實施《克萊爾法案》,根據調查顯示,有高達91%的英國女性表示支持,也創下歐洲各國,保護女性面對家暴或在親密關係中受到暴虐的先例。

女性若擔心男友或伴侶可能有暴力紀錄,根據這項新法規定,皆有權利向當地的警局提出申請,要求警方披露男方的個人紀錄;此法也同時規範,警方對於有暴力前科者的新伴侶,也有主動警告的義務。

這項新法源於2009年2月,一名單親母親─克萊爾.伍德在家中遭到男友艾普頓勒斃、焚屍的殘暴刑案,逃亡六天後,艾普頓上吊身亡。警方查證後發現,艾普頓對女性有暴力傾向如嚴重騷擾、恐嚇,並以刀綁架前女友的紀錄在內。

克萊爾的父親布朗,因此事件而發起女性有權向警方查詢男伴,是否有暴力前科,至於克萊爾命案的驗屍官,出庭作證也主張,女性應有權利知道男伴是否有暴力前科。

英國內政部經過公共諮詢之後,5日宣布實施《克萊爾法案》,以保護女性避免家暴。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…