家暴中心通報機制形同虛設 受害者求助無門

NOWnews – 2012年4月3日 下午7:03

記者莊漢昌/台南報導

民眾遭受家暴,危急時致電台南市政府家庭暴力防治中心求救,對方竟然回答「用電話無法受理案件」,要求民眾自行上網登錄才能通報。市議員陳怡珍接獲陳情,3日痛批市府服務態度令人髮指,推卸責任的態度實在教人憤怒。

市議員陳怡珍說,民眾遭受嚴酷的暴力時,哪裡還有時間與心情能夠找一台電腦,上網、搜尋線上通報家暴案件的系統?市政府家庭暴力防治中心的做法,令人無法接受。

陳怡珍指出,市政府網站上明訂家暴中心應包含「辦理被害人緊急救援、安全護送及陪同醫療診治等相關事宜」以及「落實被害人安全計劃,並協調推動相關安全維護措施」等業務。但實際上,家暴中心的第一線,卻只會對民眾的反應推卸責任。

陳怡珍表示,家暴中心網站上提供的通報表,內容密密麻麻,大小填寫的事項一大堆,而流程圖更是複雜。請公家單位以同理心想想看,當你正被自己最親的人打的遍體鱗傷,或是正遭受性侵害、言語凌辱等狀況時,還可以平心靜氣的判斷應該打的電話是警察、醫院或是家暴中心嗎?

陳怡珍要求台南市政府家庭暴力防治中心應積極改善服務態度,並訂立以保護受害人為主的通報機制,不管民眾所遭遇的事項為何,家暴中心的第一線應有能力判斷如何給予協助,如通報警政單位、通報醫院緊急至現場協助等,而非事不關己地在第一時間拒絕受害人,否則家暴中心將形同虛設。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…