聞聲救苦 向社工致敬

中廣新聞網 – 2012年4月6日 上午5:28

「聞聲救苦,向社工致敬」(寇世菁報導)

(民國八十幾年,開始推動兒保工作,有天接獲報案,一名爸爸留下三十元和三個年幼女兒的健保卡,跟同居人跑了,家裡能搬的都搬走了,空空蕩蕩,社工很快通知孩子的媽媽,一個女人如何撫養三個孩子,協助她申請社會救助,有低收入補助,加上臨時工作,勉強穩定生活,一路陪伴鼓勵媽媽,把孩子當成最大財富,再怎麼苦都好,十多年過去,兩個女兒都研究所畢業,媽媽回頭感謝政府支持)在第一線擔任社工,服務三十年的謝淑美,說起社工生涯的酸甜苦辣,發現只要服務的個案,有所改變,就讓她覺得所有辛苦都值得。

台中市政府社會局社工督導謝淑美,年輕一輩稱她美督,同事則習慣叫她阿美,總是笑臉迎人,帶點熱情和傻勁,畢業後投入社工領域,做過低收入戶輔導,辦過成長團體和社區發展,以及志願服務,資源整合,民國八十年起,改做兒保婦女福利和家暴防治,最近幾年又投身街友服務,每個階段都有不同的甘苦。她坦承,社工很像愚公移山,投入很多心力,但回饋總是很少,常常很挫折,對阿美來說,社工如同使命,助人的工作,帶給自己很多內在的充實,樂觀的她,遇到挫敗,會自己找尋勇氣走下去,她以社工為榮,如今二女兒將加入社工行列,讓她很欣慰。女兒告訴她,社工好像白痴,一直付出,但只要個案給一點點成就或回報,滿腔熱血又澎湃起來。阿美笑得燦爛,就是這種感覺,女兒也知道個中滋味了。

走過三十年,謝淑美指出,現在的社工很辛苦,她鼓勵女兒,也給新進人員建議,要對助人工作有興趣,要有熱情,才不會僵化抱著死的法規做事,她表示,社工工作如同做功德,冥冥中會得到很多回報,就像她三個女兒,一路看著媽媽付出,更懂得珍惜。

比阿美更資深的梁副枝,社工資歷達三十七年,目前擔任台中市大甲婦女福利服務中心主任,她表示,每天都是寶貴的學習,社工們面對的是人群,不能墨守法規與流程,她表示,滋味萬千,但幫助別人的過程中,看到自己進步與成長,尤其學會隨時感恩。梁副枝也鼓勵新進社工員,把服務對象當作伙伴,而不是個案,因為當伙伴,才能以同理心面對問題、不斷溝通,協助他們自立。

在家暴中心二十八年的社工陳月鳳,最能感受今昔之別,她表示,過去重關懷,社工受到歡迎,把社工當菩薩,如今家暴中心偏重兒少或成人保護工作,民眾看到社工上門,都會抗拒畏懼,害怕自己哪裡違法,社工又來找麻煩。陳月鳳舉例,社工常被質疑,為何介入別人家務事,他又沒犯錯,只是喝酒後輕輕推了太太一下,他需要酒也需要太太。社工的陪伴,用意不是懲罰,而是讓當事人瞭解要正視自己的家庭,面對自己的酗酒問題,希望獲得修復,家庭和諧,就算分開,也祝福彼此。

陳月鳳表示,每個社工員都有過煎熬沮喪的時候,但就像生孩子,過程辛苦,孩子出生就很快樂,只要個案一點回饋,她說:所有沮喪就讓他去吧。

當然,社工不是萬能,帶領一百六十多位社工員的台中市政府社會局社工科長侯淑如表示,社會多元,家庭問題複雜得多,包括外配,隔代教養,孩子偏差行為,中輟生等問題,很多現代家庭處於恐怖平衡,只要健康因素或失業或多元組合發生時,常常需要更多資源介入關心,她指出,很多家庭不是不努力,而是因應能力不夠。以前社工處理的是家庭問題,現在處理的是社會問題,服務更是全人服務,從老到小全都包。

正因如此,壓力倍增,侯淑如表示,她和社工同仁常在夜裡醒來,擔心服務個案發生事情,常覺得手機在響,有人求救,這些都是無形壓力,重到常有社工員跟她反應,自己快被掏空了,自己所學不夠用。侯淑如說,社工不是神,如果網路能夠支持,需要警政衛政精神疾病等多方面參與,面臨多元問題,需要更多領域,一起協助。除了需要各網絡結合,編制也有待提昇,台中市一名社工員服務兩萬市民,侯淑如說,如果有一天一名社工服務一萬或七千人,就能讓社工發揮更大能量,扮演預防而不是善後角色。

四月二號是社工日,台中市長胡志強出席資深社工表揚活動時,一一獻花致意,並表示時代變遷,社工角色愈來愈繁重。現代社工員聞聲救苦,大台中現在一百六十多位社工,他們都是社會中的彩衣天使,對他們充滿感激。

也讓我們向所有第一線默默付出的社工員致意。

中廣記者寇世菁在台中市報導

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…