陸配談身分問題 盼比照外配

中央社 – 2012年4月8日 下午6:47

(中央社記者鄭崇生台北8日電)「為了孩子、為了身分,我忍受前夫家暴」!來自雲南的湛秀英噙著淚水,回想過去嫁來台灣後經歷的一切,她現在站出來,要為陸配姊妹們爭取來台4年,就可領中華民國身分證。

湛秀英是高雄市新移民社會發展協會理事長,今天下午參加兩岸和平發展論壇舉辦的座談會前,接受中央社記者訪問時表示,她和前夫12年前透過親友介紹交往,剛嫁來台灣時,除了沒法工作等生活上不便外,和前夫也經歷過一段甜蜜時光。

但她說,前夫和婆婆後來相繼躁鬱症發作,對她和孩子們動輒拳打腳踢,婚姻陷入黑暗與恐慌中,「直到高雄家暴防治中心把我們救了出來,我才遠離惡夢」。

湛秀英非常感謝高雄家暴防治中心讓她脫離苦海,但回想起過去忍受的身心煎熬,至今仍不安痛苦。她的兒子跟著前夫、女兒想留在台灣,湛秀英就像一般台灣單親父母一樣,努力靠自己咬牙苦撐,現在於美容業發展、獨立扶養女兒。

「我到台灣8年才拿到中華民國身分證,但來自其他國家的外籍配偶只要4年」!湛秀英指出,要是當初大陸籍配偶拿中華民國身分證能比照外配,她就不用忍受這麼多身心煎熬,所以她現在站出來推動連署,希望陸配拿身分也能比照外配辦理。

另外,像是陸配設籍10年後才能擔任公職,但外配歸化後就能擔任11職等以下公職,陸配在台灣遭遇的不平等待遇,監察院在去年的調查報告中已經提出過。

湛秀英舉例,她的朋友從江蘇嫁來台灣半年,雖然是英文系畢業,但台灣不承認大陸高等學歷,也讓這名陸配就業面臨困難;而陸配申請居留及定居要有保證人、外配卻不用。上述對陸配的不平等待遇,她希望推動連署、盼台灣修法改善。

與會的政治大學法律系教授廖元豪就呼籲,已經拿到中華民國身分證的陸配,就應該有服公職的權利。

他說,陸配在台灣是「次等移民、三等公民」,享有的待遇比外籍配偶還差,而台灣自詡為民主自由的環境,不應該存在這樣的歧視。

廖元豪說,過去民進黨執政是對陸配管得嚴、現在國民黨則是「遇到少數人強烈反對、就縮回去了」。但他強調,至少政府對兩岸人民往來上所涉及的相關法律是朝正面的修法方向走。

兩岸和平發展論壇下午在台灣大學舉辦座談會,不少陸配及陸生參與討論,踴躍表達心聲。1010408

(中央社記者孫仲達101年4月8日)

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…