杜絕家暴受虐兒 家扶宣導親職教育

作者: 陳珮瑜 | 台灣醒報 – 2012年4月9日 下午3:42

【台灣醒報記者陳珮瑜台北報導】「讓我們用愛包圍受虐兒!」國內家暴事件頻傳,家扶基金會執行長王明仁在今天上午的記者會上說,台灣家長因為缺乏親職教育、婚姻失調等原因,造成虐童案件逐年增長。他表示,為了終止暴力循環,家扶除了提供親職教育宣導和輔導治療,也提供受虐兒生活照顧、醫療協助、心理創傷復原服務和法律諮詢。

連續6年擔任兒保大使的藝人郭子乾今天在記者會中呼籲社會大眾應多關注生活周遭,以行動終止暴力的循環。

家扶基金會表示,針對3577名施虐者進行分析後發現,有779名施虐者有童年受虐的經驗。另外,被母親嚴厲體罰過的小孩,長大後有高達70%的人也會有暴力傾向,顯示台灣有許多受虐者不但心理創傷沒有得到復原,還可能將暴力施加於手足或同儕,造成惡性循環。

「華人世界普遍存有『棒下出孝子』的觀念,認為小孩子就是要打才會長大。」家扶社會工作處處長翁慧圓說明,家長不當管教可能起因於親職教育和知識的不足;另外,父母早年受虐經驗對兒童虐待也會有直接的影響作用。翁慧圓表示,許多兒童因受虐而處於負面情緒,造成其面對壓力也慣以暴力解決,不斷複製暴力。

王明仁補充說,在暴力環境成長的兒童,容易產生生、心理的副作用,不是學習了暴力行為,就是變得很容易受傷。他表示,為了終止暴力循環,家扶除了提供親職教育宣導和輔導治療,也提供受虐兒生活照顧、醫療協助、心理創傷復原服務和法律諮詢。王明仁強調,到宅家庭輔導服務是未來趨勢,家扶將會致力宣傳。

而談到近日殺子自殺新聞不斷,郭子乾也說,許多家長因為經濟、生活問題而選擇帶孩子走向不歸路,非常自私。他呼籲,如果每個人能多發揮關懷精神,及時對施、受虐者伸出援手,無論是向政府通報,或是向家扶尋求協助,都能有效終止暴力循環。

家扶基金會表示,如遇到兒虐事件,民眾可以選擇撥打家扶專線「0800-078585」,或是向政府通報撥打「113」。民眾也可上「用愛包圍受虐兒」官網查詢兒童保護系列活動。http://cp.ccf.org.tw/index_a.php

完整影音 http://www.anntw.com/awakening/news_center/show.php?itemid=30093

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…