家暴代間循環 1/5施暴者小時曾受虐

ETtoday – 2012年4月9日 下午5:48

記者黃湘淇/台北報導

家庭暴力到底會不會循環?家扶基金會9日上午召開記者會,根據最新統計發現,每5名施暴者中,就有1名小時候是受虐兒。家庭扶助基金會社會資源處處長翁慧圓表示,家長一旦對子女施暴,長大後他們施暴子女的機率也會增高,甚至因此造成暴力代間循環,形成「家暴家族」。

家扶執行長王明仁表示,小時候曾目睹暴力或曾遭受暴力,長大後,也比較會嚴厲教訓子女,甚至是繼續「複製暴力」,習慣用暴力解決問題,家扶基金會在台灣已經發現暴力循環持續4個世代的例子,根據國際研究指出,在美國和香港也發現家暴最長已經超過8代,變成家暴家族。

翁慧圓指出,在台灣,暴力循環的數字是黑數,不論在兒童局或學者的研究中,都很少揭露暴力代間循環的調查報告,代表應該還有許多個案沒被發現,也就是目前是受虐者的兒童及少年,他們還沒有接受到真正的心理創傷復原服務,心理的內在陰影還沒有被排除,他們就有機會淪為「家暴家族」。

翁慧圓表示,家扶基金會針對台灣3755名施虐者大規模調查,發現其中有779人在童年有被虐待的經驗,佔21.7%,等於五個裡面就有一個,因此家扶基金會也推出廣告影片、除了呼籲社會找出身邊受暴的孩子,也正積極針對施暴家長進行親職教育,要來終止暴力,希望化暴力循環為愛的循環。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…