藝陣也有「小三」 牛犁陣反映社會現況

自由時報 – 2012年4月10日 上午4:26

6月金鑾宮建醮秀創「藝」

〔自由時報記者蘇福男/茄萣報導〕啥米?民俗藝陣也有「犀利人妻版」的小三!

茄萣區下茄萣信仰中心金鑾宮,六月將進行十二年一次的建醮盛典,社區民眾最近紛紛自組民俗藝陣,要為媽祖婆逗熱鬧,這陣子一到夜晚或週末假日,下茄萣大街小巷都有藝陣在操練,熱鬧滾滾。

林順福自組的林角牛犁陣頭,在傳統的老公婆主角外,還順應現代社會婚姻現況,加入小三角色,三人行打情罵俏的演出,讓傳統藝陣更貼近現代觀眾的生活,引起不少共鳴。

老公婆鬥嘴變「三角」

牛犁陣頭主要在描述昔日農村農夫現實的情感生活,演出成員包括一對老公婆、三個扮演農夫的生角、三個扮演村姑的旦角、以真人撐牛頭道具的假牛和駛犁仔兄,加上管弦的樂師,整團將近有二十人。

三生三旦載歌載舞、相互答唱,有時相互捉弄、調情,最令人發噱的是那對老公婆,不時相互挖苦、調侃,製造一些打諢的笑料,帶動整場演出的高潮。

林順福表示,他三十年前成立這團牛犁陣,由於並非職業藝陣,只有金鑾宮建醮時才有演出,因此組團至今只演出三次,他認為藝陣也要反映當代庶民生活,既然小三經常成為時下社會新聞的焦點話題,所以決定在今年的藝陣加入小三角色。

反串風流老阿公的吳美說,小三是小她十歲的妹妹吳仁貴擔綱,兩人演出不用台詞,只要記得老公婆走路的姿勢和說話的腔調即可,其餘就隨三人即興與現場觀眾互動演出,飾演大老婆的薛麗華笑說,她雖沒有小三的翹臀、大胸脯,但卻有犀利人妻的智慧,誰輸誰贏還很難說,建醮演出一定要讓大家開懷大笑。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…