祖父 爸 阿銘 家暴會代代循環

作者: 朱芳瑤╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月10日 上午5:30

中國時報【朱芳瑤╱台北報導】

家扶基金會扶助的家暴受虐兒阿銘(化名),從小就常被爸爸辱罵、施暴,社工人員細究發現,原來,阿銘爸爸也是這樣被祖父打到大的。家扶表示,國內外研究與實務經驗指出,若未及時終止暴力與給予輔導,有朝一日受虐者可能變成施虐者、暴力世代相傳,形成惡性循環。

家扶基金會針對其輔導的三千五百七十七名施虐者分析發現,其中有七百七十九人有童年受虐的經驗,比例占廿一.七八%。也就是說,不到五名施虐者中,就有一名具有暴力循環的現象。

家扶基金會社工處處長翁慧圓指出,台灣對暴力代間循環的研究不多,原因是調查困難,需要許多時間發掘施暴者的心理創傷。她表示,家扶這次的分析,有些是輔導還不久的個案,可能尚未敞開心房,透露自己也曾遭遇過暴力,估計仍有許多暴力循環的黑數未被發現,也沒有接受到真正的心理創傷復原服務。

翁慧圓說,國內歸納家暴施虐者的施暴原因前三名,分別是親職教育知識不足、管教不當,其次是婚姻失和,第三是因為酗酒、吸毒;但以美國的研究為例,暴力代間循環常是重要原因,亦即施暴者童年曾遭受暴力相待,因此耳濡目染,染上暴力行為,並以此對待下一代。有美國學者研究指出,家暴可多達八個世代間的循環,形成「家暴家族」。

家扶昨日宣示「兒童保護季」開跑,四至六月擬舉辦一系列兒童保護活動,今年的訴求為「終止暴力循環」。呼籲社會大眾,關心受暴的孩子,幫助他們擺脫被虐的負面經驗,避免成為未來的施虐者。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…