俗娶妻生子後拒行房 怕下地獄不離 法院判離

自由時報 – 2012年4月11日 上午4:31

〔自由時報記者李忠憲、楊久瑩/台北報導〕已出家的詹姓男子為完成父母傳宗接代心願,還俗娶蘇姓中國配偶,生下一子後就不再行房,認為「夫妻性愛對佛祖不敬」,蘇女要求離婚,詹某竟拒絕,並稱「怕下地獄、對佛不尊」;板橋地院昨判准離婚,並將兒子撫養監護權交給蘇女。

89年間,蘇女透過仲介認識還俗的詹男,結婚後來台,隔年底果真生下一子。蘇女表示,丈夫婚後仍一心向佛,平時以開計程車為業,兩人有小孩後,時常因為經濟、觀念等問題發生口角,詹男甚至口出惡言,罵她是「從大陸過來的貨」等話。

她說,因為雙方多年來沒有夫妻之實,她提出離婚,他卻表示不同意,因為「怕下地獄、對佛不尊」,甚至還向自己堂姊稱「夫妻性愛是對佛祖不敬」,因為受不了丈夫奇怪的理由,才會向法院訴請離婚。

詹男則稱未對蘇女不聞不問,他確實珍愛著老婆,會提出離婚下地獄之說,是認為離婚會造成子女心靈不健全及增加社會負擔,還會影響雙方父母;他也從未對其堂姊說那些話,也沒有不願意與她行房。

法官認為,雙方婚姻與感情已出現嚴重裂痕,不再有任何相愛、互信、互諒的基礎,判准離婚。

還俗結婚視同放棄戒律

對此案例,玄奘大學文理學院院長釋昭慧說明,佛教講因緣,對出家眾還俗較其他宗教來得更寬容,寧願出家者還俗,也不希望待在僧團中破戒;還俗後結婚視同放棄戒律,自然沒有犯戒的問題,詹男應該是心理障礙,擴大解釋。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…