家暴通報 兒少受暴持續增加

作者: 王正寧╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月15日 上午5:30

中國時報【王正寧╱台北報導】

根據內政部昨天公布的統計數字,去年家庭暴力通報案件總計十萬四三一五件,較九十九年減少八一五件,是近六年來首度減少,主要係婚姻、離婚或同居關係暴力案件減少所致;其中,女性被害人以卅歲至未滿五十歲者最多,男性被害人則多為未滿十八歲兒童和少年。

去年家庭暴力通報被害人計九萬四一五○人,其中女性占七成三居多;家庭暴力通報加害人則共計八萬九二○○人,其中男性占七八.七四%,是女性加害人的四.六三倍。

雖然家庭暴力通報案件較九十九年微減約○.八%,為六年來首見出現減少的情況;不過,數據顯示,兒童及少年受暴案件持續增加。

家庭暴力通報案件中,婚姻、離婚或同居關係暴力占五四.三九%最多,兒少保護占二四.六八%居次,老人虐待占三.○六%。

統計顯示,女性被害人有四成四為卅歲至未滿五十歲者,男性被害人有四成五為未滿十八歲的兒童及少年;除未滿十二歲被害者為男性多於女性外,其餘年齡層均為女性多於男性。

如果按通報來源別統計,當中以警政單位通報四萬二七二二件次,占三六.五%最多,其次是醫院通報三萬六九六一件次,占三一.五%,再來是一一三專線二萬二五六○件次,占十九.三%,這是通報件次增加最速的管道。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…