王月蘭監護權之爭 王文洋勝出

中央社 – 2012年4月18日 下午7:34

(中央社記者蔡沛琪台北18日電)台塑集團創辦人王永慶大房王月蘭監護權,引發王文洋和王月蘭外甥孫女黃浿綺之爭。台北地院參酌訪視報告,認為不宜變動王月蘭照護現狀,今天裁定由王文洋擔任王月蘭監護人。

黃浿綺委任律師得知裁定結果後表示,對法官裁定的理由感到錯愕、無法理解,一定會提出抗告;王文洋則透過委任律師表示,將本於過去照護王月蘭的精神,繼續照護王月蘭。

高齡92歲的王月蘭膝下無子,分配到王永慶遺產約新台幣200多億元,其監護權關係到王永慶遺產歸屬。

王永慶長子王文洋雖與王月蘭很親,卻無血緣或收養關係。黃浿綺以四親等身分出面爭取王月蘭的監護權,去年向法院聲請指定王詹樣基金會為王月蘭的監護人;王文洋也跟進向法院聲請王月蘭的監護權。

北院裁定書指出,根據社工訪視報告和親友說法,王月蘭與二房楊嬌及其子女扶持超過一甲子,特別疼愛信任王文洋。王月蘭個性傳統、重男輕女,有「出嫁從夫,夫死從子」的觀念,曾計畫把財產留給王家子孫。

訪視報告指出,考量王月蘭年事已高,身體狀況每況愈下,不宜過度變動,建議選任監護人時,應以照護品質為優先考量。

法院依據調查結果並參酌訪視報告,認為王詹樣基金會並不具社福機構資格,也沒有照護或管理財產實際經驗。反觀王文洋與王月蘭感情深厚,長年負責王月蘭的生活照顧及財產管理,備受其疼愛與信賴。法官因此裁定,由王文洋擔任王月蘭監護人。1010418

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…