王文洋取得大房監護權 黃浿綺不服再提抗告

NOWnews – 2012年4月19日 下午8:48

社會中心/台北報導

台塑集團創辦人王永慶的大房妻子王月蘭監護權官司,台北地院家事法庭18日作出裁定,由二房長子王文洋擔任王月蘭的監護人。另外還指定王文洋的律師李永然,與王月蘭娘家的外甥孫女黃浿起綺委任律師林志忠共同開具財產清冊。黃浿綺獲知監護權判王文洋,表示無法接受,近期將會提出抗告。

王文洋與黃浿綺兩人爭奪王月蘭的監護權,被視為王家二房與三房的角力戰。儘管王月蘭並未替王永慶生下任何子女,但在法律上仍是王永慶的法定配偶,因此她可繼承王永慶的大部分遺產。先前王月蘭繼承王永慶約230億的遺產,加上王文洋大動作追查父親的海外遺產,因此在他取得王月蘭的監護權後,法界人士認為這是王文洋追查父親海外遺產的重要武器。

家事法庭認為,高齡已92歲的王月蘭嚴重失智,她與二房及其子女互動密切,不但視為至親,加上王文洋也長期照顧王月蘭,王月蘭過去也曾不只一次的表示「阿洋很孝順」,對王文洋也特別信任與疼愛。經過一連串的訪視報告評估後,考量到王月蘭年事已高,加上身體每況愈下,不適宜過度變動,因此以照護品質為考量,裁定王文洋擔任王月蘭的監護人。

黃浿綺去年6月以娘家外甥孫女身分,委任律師以「財團法人王詹樣社會福利慈善基金會」為王月蘭監護人提出聲請,之後引發王文洋與王月蘭的姪子郭文通也跟進出。判決認為黃浿綺代表的王詹樣基金會,並不具社福機構資格,也無照護和財管實際經驗,加上其成員與王月蘭並無特殊情感連結,不適宜擔任監護人。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…