外遇… 2情況勿瞞

作者: 【中央社台北廿四日電】 | 台灣新生報 – 2012年4月25日 上午12:02

為什麼我們會有婚外情?誠實真的是上策嗎?其實,偷吃的人與配偶關係多半穩定,只是他們不見得百分之百快樂;當他們說自己「從來不是故意讓它發生」時,通常也都是真心話。

「時代」(TIME)雜誌採訪婚姻顧問柯珊保(Mira Kirshenbaum),探究婚外情發生模式、原因,以及鑄下大錯後應如何面對後果,有些建議卻令人跌破眼鏡。

柯珊保表示,若一個人百分之百快樂滿足,就不會發展第二段關係;他們可能很不快樂,也可能只有一點點。他們或許絲毫不想外遇,但第三者不知如何就跑到眼前。

她形容:「就像有人拿著一對空酒杯漫無目的遊走,突然看到另一個人手中有一整瓶酒。他們會想嘗一口看看。」一開始也許很單純,只不過是精神外遇。不管最後事情是怎麼發生的,他們終將了解自己跨越了某種界線,而且直到跨過才發現。

越線有一就有二。不論是為了小孩、財產還是面子,人們不想離婚的理由很多,而把外遇當成對策。相較於離婚等於公開的失敗,他們錯以為外遇可以神不知鬼不覺、不會傷害任何人,又能假裝一切OK。腳踏兩條船的人沒在思考什麼未來,因為當下看起來如此、如此美好,似乎解決了所有的煩惱。

但事實上,婚外情從來沒有永遠。腳踏兩條船就像用紙牌堆房子,蓋得越高,越可能傾頹。外遇的人其實只想讓一切維持現狀、穩定,什麼都不要改變。但他的配偶和愛人卻會不斷增加壓力。

柯珊保表示,大部分偷吃的人都會事跡敗露。她最常聽到的就是配偶在外遇者口袋找到禮物,以為要送給自己而滿心歡喜,卻永遠收不到這份心意。

令人驚訝的是,婚姻顧問柯珊保並不建議偷吃內疚的人跟配偶懺悔,「我向來支持誠實為上,所以我花了很長的時間得到這個結論:不要說最好。」「畢竟,造成他人莫大的痛苦,又怎能減輕內疚?」那只會導致永久的痛楚、悲傷、以及信任和安全感淪喪。當你懺悔,造成的傷害遠超過你能想像。

相反地,如果真的那麼在意誠實,就該好好想清楚你到底想跟誰在一起、用心經營、並奉獻餘生,使之成為你最為誠實的一段關係。

在柯珊保眼中,「瞞著別說」的唯二例外,其一是外遇時沒有從事安全性行為,置配偶於感染性病的險地,因此就算只有一次也非說不可。另一種情況則是婚外情馬上就要被抖出來了,與其被揭發,還是自己先講為上策。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…